Рус
Eng
В Белоруссии уже есть гражданское общество, в России – нет...
Аналитика

В Белоруссии уже есть гражданское общество, в России – нет...

14 августа , 12:43
При всей схожести двух народов, белорусы верят в себя, а россияне в то, что власть сильнее

Юрист Юлия Николаева в связи с событиями в Белоруссии, сравнивает две братские страны и делает логичные выводы отнюдь не в пользу России:

«Многие сегодня проводят политические параллели между Беларусью и Россией. Сильно задумалась. При всей поверхностной схожести, общего мало - совместное советское прошлое и унаследованный от него, некогда псевдо-либеральный, но старорежимный президент, который хочет править вечно.

Однако при близком рассмотрении обнаруживается большое количество различий, причём в пользу Беларуси. И то, как быстро они смогли консолидироваться вокруг Тихановской, когда устранили всех альтернативных кандидатов. И то, как сплочённо выступили, когда объявили лживые результаты выборов. И то, как настойчиво, последовательно и повсеместно продолжают выходить, несмотря на зверски жестокий ответ властей. Может быть, потому что это не оппозиция с кучей разношерстных лидеров, каждый из которых тянет одеяло на себя, а реальный, вызревший запрос общества? Общества, которое понимает, что его обманули, но не желает мириться с этим откровенным унижением. Это и есть гражданское общество, которое за последнюю декаду точечного сопротивления так и не сложилось в России.

И не возникает у беларусов вопроса - кто, если не Лукашенко, потому что лидеров создаёт общество, а не наоборот.

В России лидеров оппозиции хоть отбавляй. В Беларуси на сегодняшний день ни одного. Потому что это не оппозиция в российском варианте кучки маргинального меньшинства, а тот самый народ, который в России кличут населением, и протест у них родился по всем классическим законам революции, когда верхи не могут, а низы не хотят. В России же низы вполне себе могут и хотят существовать при сегодняшнем положении вещей. "Лишь бы не было хуже", - твердят многие, давно недовольные Путиным, но с ужасом взирающие на протесты в соседних странах. Беларусы переросли этот рабский постулат и хотят, чтобы было лучше. Весь вопрос в том, что брать за ориентир - прошлое или будущее. Россия смотрит назад - лучше, чем голодные послевоенные годы, чем при сталинских репрессиях и повсеместной нищете 90-тых - уже хорошо. Беларусы, как оказалось, смотрят в будущее и мыслят другими категориями.

Ещё одно разительное отличие - в России я не видела ни одного публичного отказа от кормушки. Когда бы чиновник, известный телеведущий, военный или ОМОНовец, открыто, не пряча лица, заявил - мне стыдно, я не желаю быть соучастником преступления. И всё это под угрозой очень серьёзных последствий. В России я видела много обратного - когда те, кто казался честным и принципиальным переходили на сторону зла. И не под страхом тюрьмы или каких-то репрессий, а за кусок аппетитного пирога, в одночасье предавая всё, за что ратовал вчера.

Беларусы верят в себя, россияне - в то, что власть сильнее. Поэтому у Беларуси уже есть шанс.

Есть над чем подумать...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter