Рус
Eng
На Земле обнаружили одно бессмертное существо, способное начинать жизнь заново
Аналитика

На Земле обнаружили одно бессмертное существо, способное начинать жизнь заново

14 августа , 20:09
В мировом океане водятся практически бессмертные медузы, способные в трудных ситуациях, возвращаться в «младенческое» состояние. Однако, не очевидно, что эта способность может быть полезна для человека.

Научный журналист Дмитрий Кейн напомнил о существовании в природе весьма необычных существ:

«А вы знали, что Turritopsis dohrnii - медуза на фото - способна вернуться к состоянию полипа - к самой первой стадии жизненного цикла!?

Большинство видов медуз живут от нескольких часов до многих месяцев, а эта медуза может, по результатам опытов в лабораториях - практически на любом жизненном этапе - начать "развиваться" в обратном направлении!

У нее перестает расти купол и щупальца, затем на теле появляются различные отростки и побеги, которые обрастают питающими полипами. В итоге медуза возвращается к стадии гидроида.

Единственное "неудобство" в том, что эта медуза не выбирает, не контролирует момент этого перехода - трансформация происходит тогда, когда медуза получает травму или умирает от голода, или когда температура или соленость воды, в которой она живет, изменяется. Однако, как только условия опять приходят в норму - ее жизненный цикл повторяется. По сути это бессмертный организм!» - восклицает Клейн.

И далее предлагает читателям пофантазировать:

«Представьте на секундочку, что у людей так же могло бы быть:

постарел, начал сдавать - оп, и обратное развитие - потихоньку превращаешься сперва в молодого человека, а потом в подростка (только дальше не надо - где-то на отметке лет в 15 можно притормозить!)! И через какое-то время - опять начинаешь расти и взрослеть! И так - столько раз, сколько захочется! )

Если при этом можно сохранить память и жизненный опыт - чем плохо-то? И что мы не как медузы...

Мне кажется абсолютно логичным, чтобы у разумного существа был бы выбор - жить или умереть. Сознательный, разумный выбор, а не некий бессмысленный "срок" жизни...»

Как известно, в бессмертии, причем личном, а не общественном, за которое ратовали коммунистические идеологи, не сомневаются мировые религии, однако вряд ли обычный человек способен представить такую реальность: что он будет делать, обретя бессмертие? Познав все на свете, ляжет на диван? Да и какой смысл бессмертному что-то познавать? Как отозвался один из комментаторов этого поста:

«В какой-то мере желание бессмертия - это нарциссизм. Во многом знание о конечности нашей жизни помогает нам к чему-то стремиться и по крайней мере пытаться оставить след после себя. Разумеется, есть люди которых мы хотели бы увидеть хоть на час, но они уже не с нами. Но и это болезненное чувство помогает нам понять ценность жизни. Победа над смертью, как ни парадоксально это звучит, обесценивает и саму жизнь...»

А кто-то вспомнил и Эпикура:

«Вера в бессмертие родилась из жажды ненасытных людей, безрассудно пользующихся временем, которое природа отпустила им. Мудрый найдёт это время достаточным, чтобы обойти весь круг достижимых наслаждений, и когда наступит пора смерти — насыщенному отойти от стола, освобождая место другим гостям. Для мудрого достаточно одной человеческой жизни, а глупый не будет знать, что ему делать с вечностью...»

И трудно с этим поспорить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter