Рус
Eng
Первая ласточка: в Красноярске хотят создать партию «Наша Сибирь»
Аналитика

Первая ласточка: в Красноярске хотят создать партию «Наша Сибирь»

14 августа 2019, 12:07Photo: Соцсети
Скандально известный красноярский бизнесмен и политик Анатолий Быков выступил с идеей создания сибирской партии, независимой от московской власти.

Об этом сообщил телеграм-канал "МыслиНеМысли":

«Несправедливо мало внимания было уделено новости о том, что оппозиционный губернатору Уссу красноярский бизнесмен Анатолий Быков выступил с идеей создания политической партии «Наша Сибирь». Он, в частности, заявил: «Мы не должны сегодня зависеть от Москвы. В 1941 году эту Москву спасали наши деды и прадеды. Они сейчас в гробах переворачиваются, когда видят, какую обратную цену мы получаем из столицы. Москва, как рэкетир, — использует регионы, в частности, Красноярский край. Две трети налогов из субъектов РФ уходят в Москву. А нужно отправлять только треть, остальное оставлять в регионе. Поэтому мы создаем свою партию, чтобы юридическим и законодательным путем отстаивать свои интересы, доказывать федеральному центру, что бюджет нужно делить вот так, а не как сейчас». Более того, по мнению Быкова, федеральный центр рассматривает Красноярский край «как колонию».

То, что антимосковские настроения станут трендом текущего года стало понятно еще в прошлом: «мусорные протесты» в Подмосковье и борьба за шихан Торатау в Башкирии, протесты в Астраханской области и т.д. «Антимосковские настроения были всегда, но с ухудшением экономической ситуации и с этим видимым неравенством это уже вылезло в таком манифестном, как выражаются врачи, виде» (Е. Шульман). Однако раньше подобная риторика допускалась только в облегченной версии и под конкретную задачу вкупе с жестким контролем со стороны центра, как это было на прошлогодних повторных выборах в Приморье. «Антимосковскими», с оговорками, можно считать и выборы в Хакасии. Теперь же нарождающуюся повестку стремиться перехватить яркий оппозиционный лидер, и, очевидно, его заявления резонируют с настроениями определенной части потенциального электората.

Быков известен в родном регионе как криминальный авторитет «Толя Бык», «бывший теневой хозяин Красноярского края, контролировавший местную энергетику и алюминиевую промышленность» и экс-председатель совета директоров КрАЗа. Он один из немногих, кто выжил в бандитских «алюминиевых войнах» (уже тогда успешно отбивался от московских авторитетов, требовавших долю с завода). Был осужден на 6,5 лет условно как организатор покушения на убийство, но был амнистирован с последующим снятием судимости. Быков поддержал губернаторские амбиции Анатолия Лебедя, но быстро стало ясно, что генерал не собирается считаться с авторитетом, и с этого началось его ослабление. Быков считается «кошельком» красноярских «Патриотов России». Симпатизирует лидеру Чечни Рамзану Кадырову...»

Эту новость прокомментировал также в своем блоге социолог Алексей Рощин:

«В Москве отдельные чудаки любят иной раз вяло поговорить о том, что "все-таки Москва, наверно, слишком много вытягивает из регионов", из-за чего уровень жизни в столице и в провинции стал различаться уже неприлично - в разы. Но дальше ленивых разговоров дело, понятно, никогда не идет, да и вообще такие разговоры непопулярны; все-таки девиз "Ведь я этого достойна!" глубоко проник в сознание москвичей (тем более, что многие в свое время, отчаянно работая локтями и зубами, для того и становились москвичами, чтобы "принять участие в этом безобразии" с правильной стороны).

Оставалось ждать, как на ситуацию реагируют "оттуда" - то есть из-за МКАДа. Долгое время оттуда почти ничего не было слышно - "провинция корчится, безъязыкая, ей нечем кричать и разговаривать". Но такая благодать не могла длиться вечно.

А вот и, похоже, пошла "ответка". И выступил не кто-нибудь, а сам красноярский "Папа" - бизнесмен Анатолий Быков.

И повод для такой идеи нашелся лучше некуда - грандиозные пожары тайги, смог, города в дыму. Кто виноват в этом, с точки зрения сибиряков? Ответ однозначен - Москва, Путин. Просто потому, что при нынешней системе власти "Москва-Путин" ответственны вообще за всё, что происходит в стране - поскольку никаких иных центров ответственности в стране просто не осталось. А кто - губернаторы? Так их в регионы сама Москва и втыкает. МЧС? Так это и есть федеральная структура. И т.д.

Вообще партия "Наша Сибирь" - это серьезно. Там уж недалеко до партии "Наш Урал", потом и "Наше Поволжье", наш, хе-хе, Кавказ... Шутка. МинЮст, понятно, костьми ляжет - но никогда такой партии (таких партий) не зарегистрирует. Под любыми предлогами. Опыт наработан. К Быкову наверняка в ближайшее время хлынут всевозможные "проверяющие" - проверять, какой он "бизнесмен" и намекать, что его идея с партией - крайне неудачная и "несвоевременная".

Но и Быков - человек очень тертый, главный местный "авторитет", претендовал и на пост губернатора края. Если он такое вбрасывает, значит, на что-то рассчитывает. Понимает же, что подставляется, что такие "разговорчики" ему Москва не простит, это "покушение на святое" - на сверхцентрализацию страны и на безусловную власть Первого лица. Чувствует, значит, что уже шатается. Ну, посмотрим. Я, честно говоря, за регионы в этом вопросе. Возможно, именно потому, что я - сам москвич, в Москве родился, и отец, и мать у меня тоже родились в Москве. Но мне не нравится Москва как колониальная столица - такой вот парадокс...».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter