Posted 14 июля 2020, 11:39

Published 14 июля 2020, 11:39

Modified 7 марта, 14:44

Updated 7 марта, 14:44

Смерть свободного рынка: зачем США ввели "урановые" квоты

14 июля 2020, 11:39
Лучшие умы человечества ищут вакцину от коронавируса. Или способы восстановления мировой экономики после пандемии. Падение производства, потеря рабочих мест, разорение и банкротство – угрожающий список бедствий знаком всем.

Владимир Павлов, доктор экономических наук - для "Новых Известий"

Сегодня буквально у каждого в мире есть друзья или родственники, потерявшие работу или бизнес. Мы все надеемся – хотя не все можем это квалифицированно оценить – что при разработке вакцин применяются самые современные научные методы. А вот по поводу экономики таких надежд почти не осталось.

Да, многие ругают ВОЗ – но она хотя бы есть. В экономике мы вообще не видим глобальных (или хотя бы региональных) аналитических и прогностических центров, которые дали бы рекомендации: как справиться с глобальным кризисом глобальными инструментами. Пока на повестке дня протекционизм, закрытие границ, квотирование и субсидии для поддержки национальных производителей. Никто не смог стать мировым лидером в борьбе с «экономической» пандемией. Ни национальные государства, ни ООН, ни Европейский Союз, ни Евразийский экономический союз – ни одна традиционная политическая система. Потерпели фиаско все, считавшиеся «агентами инновационного развития» – глобальные корпорации с филиалами на всех континентах, global cities (мегаполисы и их сети), сообщества приверженцев shared economy. Пожалуй, только благотворительные фонды по-прежнему закрывают зияющие дыры в системе здравоохранения и сохраняют лицо.

Пандемия – не просто кризис. Она вызвала панику, ощущение беспомощности перед всемирным бедствием, от которого не защищены ни особы королевской крови, ни министры, ни владельцы заводов, газет, пароходов. А что делает человек в состоянии паники? Он возвращается к базовым рефлексам, к мозгу рептилии – прятаться, бежать или убивать. «Бежать» в связи с тотальным закрытием границ стало некуда. Осталось прятаться или драться. Охранять территорию. Протекционизм – прекрасный выбор в этой ситуации. И похоже, что коллективный «мозг рептилии» сейчас правит миром (так что конспирологи с их всемирным заговором рептилоидов, возможно, правы).

Автаркия, локализация и платформа чучхе овладевают умами политиков и администраторов, а Северная Корея неожиданно становится моделью для таких оплотов либерализма и свободного рынка как США. Не верится? Вот пример. Американские производители урана Energy Fuels Inc, Ur-Energy и Peninsula Energy Ltd. два года назад призвали Правительство США ввести квоты для импорта урана из-за рубежа, закрепить за национальными поставщиками квоту в 25% рынка США и обязать федеральные компании и агентства покупать уран, добытый в США. При этом в 2019 г. они произвели меньше одного процента от потребностей американских АЭС От доли процента до четверти рынка – дистанция огромного размера.

Почему же национальные производители не прошли ее самостоятельно? Да просто потому, что эффективность добычи любых полезных ископаемых зависит от качества сырьевой базы – на Ближнем Востоке нефть дешевле, чем в Сибири, а в США уран дороже, чем в Канаде и Казахстане. «Невидимая рука рынка» работала и регулировала совокупные издержки в мировой системе разделения труда. Сейчас – на фоне пандемии – появился шанс ее ампутировать. В апреле рабочая группа при Правительстве США опубликовала ряд предложений по защите рынка, включая рекомендацию напрямую закупать американский уран в федеральный резерв. Конгресс должен одобрить соответствующую заявку на выделение бюджетного финансирования в 2021 году.

Если это случится – субсидирование, льготы и …. взрывной рост стоимости акций американских национальных производителей, неожиданный для мирового рынка, но крайне ожидаемый друзьями министра торговли США господина Уилбора Росса. В частности, руководителями Energy Fuels Inc. и некоторыми другими членами «old boy network» – членов неформального клуба политической и деловой элиты.

Пока неясно, как скоро федеральные субсидии приведут к росту производства, но к двум вещам – росту бюджетных расходов и росту издержек производителей электричества, а значит, стоимости электроэнергии, они приведут быстро. Не будем в данном случае жалеть простых американцев, у нас своих проблем хватает.

Но эта ситуация крайне показательна в глобальном контексте. Не только Америка, но и Германия – оплот аскетизма и бюджетного здравомыслия, как справедливо пишет главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен, «с головой ушла в кейнсианство, отчаянно пытаясь скомпенсировать коллапс спроса и недостаточную производительность». Его статья «Свой путь, ведущий в никуда: как пандемия ускорила смерть свободного рынка» (Forbes, 4 июля 2020 г.) – редкий голос здравого смысла в период паники. Скажем так – голос неокортекса, сложившегося не так давно в ходе человеческой эволюции и ответственного за способность к рассуждению и цивилизованное поведение. Протекционизм, идея «моя страна превыше всего» и огосударсвление экономики имеют колоссальные негативные последствия для экономики и занятости, – пишет Якобсен. Пандемия ускоряет смерть свободного рынка как двигателя экономики, приводит к ее «зомбификации». Рынкам необходима самокоррекция для устранения непродуктивных типов поведения игроков в экономике. Погоня за льготами и квотами с использованием старого доброго принципа «рука руку моет» безусловно непродуктивны. До коронавируса это вроде бы все понимали. Но сегодняшняя реакция на кризис несет большие риски. В лучшем случае она затормозит мировую экономику, а в худшем – заменит ее государственным капитализмом.

Причем заседать в Советах директоров крупнейших корпораций будут не Илоны Маски и даже не бюрократы из министерских департаментов, а политические активисты, защищающие права угнетенных меньшинств – кто бы ни стал таким меньшинством в дивном новом мире. От Omnis homo sibi до Homo homini lupus est, от протекционизма и до «крови и почвы», увы, недалеко

Подпишитесь