Рус
Eng

Девальвация госизмены: в России никто толком не знает, что означает это преступление

Аналитика
Девальвация госизмены: в России никто толком не знает, что означает это преступление
Девальвация госизмены: в России никто толком не знает, что означает это преступление
14 июля 2020, 19:14
Именно отсутствие правил игры и дает возможность силовикам возбуждать дела о государственной измене направо и налево.

Журналист и правозащитница Ольга Романова напоминает на сайте Московского Фонда Карнеги о том, как появился 25 лет назад указ Ельцина №1203 «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне». Судя по всему, каждое министерство, имеющее отношение к гостайне по велению Кремля внесло туда свои замечания, так что получился странный документ.

К примеру, вот такой пункт: П. 46. Сведения о степени обеспечения безопасности населения...

И все. И точка! Без малейших разъяснений, так что даже «расписание электричек под это дело вполне можно подвести...»

Или вот: П. 52. Сведения, раскрывающие производственные мощности, плановые или фактические данные о выпуске, поставках (в натуральном выражении) средств биологической, медицинской или ветеринарной защиты.

То есть, непонятно, к примеру, а сведения о глистогонных таблетках для кошек и собак – секретные?

Зато во внешней политике одни сплошные секреты:

П. 68. Сведения по вопросам внешней политики, внешней торговли, научно-технических связей, раскрывающие стратегию, тактику внешней политики РФ, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства.

П. 70. Сведения о переговорах между представителями РФ и представителями других государств о выработке единой принципиальной позиции в международных отношениях, если, по мнению участников переговоров, разглашение этих сведений может нанести ущерб безопасности РФ и других государств.

П. 71. Сведения о подготовке, заключении, ратификации, подготовке денонсации, содержании или выполнении договоров, конвенций, соглашений с иностранными государствами, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства.

Это означает, что можно любого журналиста-международника брать и сажать без промедлений.

Зато после массовых протестов 2011–2012 годов статья УК «Государственная измена» ( 275 УК РФ) сильно изменилась. Если прежде таковой считались враждебные РФ действия, то теперь госизменой стала обычная передача сведений, составляющих гостайну буквально всеми – и лицами, имеющими к ней допуск, и теми, кто узнал ее случайно. Туда вошли даже сведения об источниках, составляющих гостайну! С тех пор по этой статье приговоры выносились часто и регулярно. Только в 2014 году их было 15! А все потому, что внутренних врагов теперь стало и находить и сажать очень легко – было бы желание.

При этом никто не знает до сих пор, что же представляет собой «безопасность РФ». К примеру, если российский гражданин живет и работает на Западе и платит налоги в стране НАТО – он наносит ущерб этой безопасности?

А доказать это легче легкого: всего две экспертизы. Одна о том, что какие-то там сведения – это гостайна, и другая – что их разглашение – угроза России. Если учесть, что обе экспертизы пишутся в ФСБ, то никаких шансов у обвиняемого нет: что напишут, то и станет составом преступления.

Именно поэтому сажают и неугодных ученых, и неугодных журналистов.

Причем, что самое ужасное и одновременно смешное: само понятие «госизмена» настолько девальвировано, что за нее дают и семь лет, и три года, а скоро, очевидно будут давать и условные сроки и даже просто штрафовать...

Далее Романова анализирует с этой точки зрения дело журналиста Ивана Сафронова, экспертиза по которому уже установила не просто разглашение гостайны, а госизмену.

Якобы он в 2012 году был завербован спецслужбами Чехии, подконтрольными спецслужбам США, а в 2017 году что-то им такое передал из корыстных побуждений – правда размер побуждений не указан. При этом, в этом деле нет никаких документов! Вообще!

И тех семь томов, которых по словам следователя якобы собраны, общественность никогда не увидит, а стало быть и не узнает, какова связь инкриминируемых ему действий с профессиональной деятельностью Сафронова.

А между тем, он был уже месяц советником главы «Роскосмоса» Рогозина и поэтому должен был пройти жесточайшие проверки...

Самое же страшное состоит в том, что обвинить в госизмене можно кого угодно и за что угодно, а нормально защищаться у обвиняемых возможности нет, поскольку засекречено все, даже сами процессы.

В заключении Романова приводит несколько версий произошедшего с Сафроновым. По одной, его арест будто бы связан с высылкой не так давно из Чехии двух российских дипломатов за шпионаж. Поскольку чешских дипломатов в России намного меньше, то и симметричного ответа не получится, а потому под раздачу попал Сафронов. По другой, это война российских спецслужб. В рамках которой и арест хабаровского губернатора, и обыски и задержания в «Открытой России», и претензии к Петру Верзилову и многое другое.

Идет передел сфер силового влияния в стране, и на общественное мнение тут всем откровенно плевать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter