Рус
Eng

Цифра дня: количество пользователей VPN в России за 3 месяца выросло в 15 раз

Аналитика
Цифра дня: количество пользователей VPN в России за 3 месяца выросло в 15 раз
Цифра дня: количество пользователей VPN в России за 3 месяца выросло в 15 раз
14 июня, 14:49Фото: Соцсети
Число пользователей технологии, позволяющей обходить блокировку запрещенных в России интернет-ресурсов, достигло 24 миллионов человек.

Британское издание The Times публикует впечатляющие цифры, говорящие о том, как россияне относятся к участившимся блокировкам нежелательной для них, по мнению власти, информации. В мае этого года технологией VPN, которая позволяет пользователю не только скрыть свое реальное месторасположение, но и посещать заблокированные сайты, воспользовались уже 24 миллиона граждан страны, тогда как в феврале их было чуть больше полутора миллионов…

Издание приводит данные сервиса Mediascope, судя по которым число интернет-пользователей в нашей стране равняется 97,5 миллионам человек старше 12 лет. То есть научились обходить блокировку почти четверть взрослых жителей России. Правда, осенью прошлого года, Роскомнадзор приводил другие цифры пользователей – 124 миллиона россиян. В этом случае, пользуется VPN пятая часть жителей.

Интересно, что эксперты издания не склонны считать, что Кремль всерьез воюет с интернетом, нет, по их мнению, скорее он обозначает эту войну чисто символически, прекрасно сознавая, что в основном россияне ищут в Сети не нежелательную информацию, а возможности общаться или развлекаться.

Издание приводит также такие цифры: в нашей стране сегодня заблокированы для россиян больше тысячи сайтов и популярных социальных сетей, в том числе и десятки независимых СМИ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter