Рус
Eng

The Financial Times: украинские олигархи утратили свое влияние на власть

Аналитика
The Financial Times: украинские олигархи утратили свое влияние на власть
The Financial Times: украинские олигархи утратили свое влияние на власть
14 июня, 14:38Фото: Соцсети
Если еще несколько лет назад считалось, что Украиной правят несколько олигархических кланов, то теперь ситуация в корне поменялась.

О том, как влияют боевые действия в Украине на внутриполитическую жизнь этой страны и, в том числе, на положение некогда всевластных украинских олигархов, пишут журналисты The Financial Times.

Несмотря на то, что в 2014 году именно украинская бизнес-элита возглавила антироссийскую борьбу, сейчас ее влияние на политику ослабло, а бизнес разрушен. Олигархи в Украине стали более маргинализированными.

В 2014 году, когда плохо оснащенная украинская армия оказалась не готова противостоять России, именно украинская бизнес-элита финансировала добровольческие батальоны, а несколько олигархов были назначены губернаторами нестабильных, склонных к сепаратизму русскоязычных регионов.

Так, Игорь Коломойский возглавил свою родную Днепровскую область, которая граничит с Донбассом. Сергей Тарута был назначен губернатором Донецкой области. Они использовали свой авторитет, ресурсы и возможности СМИ для мобилизации населения против пророссийского сепаратистского движения. Ринат Ахметов, который ранее поддерживал партию Януковича, также встал на сторону Киева.

Но за восемь лет армия Украины значительно усилилась, и украинские олигархи стали играть меньшую роль в обороне страны: в основном, они участвуют в краудфандинге - жертвуют деньги и материалы, тогда как политические рычаги влияния на государственную власть они уже утратили. Их телеканалы транслируют позицию правительства в соответствии с требованиями цензуры, в то время как популярность и авторитет президента Зеленского, который в прошлом году принял антиолигархические законы, растут.

Богатейшие промышленники Украины, по мнению журналистов, скорее всего, найдут новые возможности для бизнеса в ходе масштабной работы по восстановлению Украины, финансируемой за счет сотен миллиардов долларов западной помощи.

Ожидается, что некоторые из них также будут требовать от правительства компенсацию за разрушенные во время войны заводы и фабрики. Ахметов уже сейчас судится с российским правительством за убытки в размере до $20 млрд, понесенные сразу на двух своих металлургических заводах в Мариуполе, включая и разрушенный «Азовсталь».

Однако западные доноры взамен на финансовую помощь стране скорее всего будут настаивать на проведении реформ и ужесточении мер по борьбе с коррупцией, что может привести к еще большему сокращению власти бизнес-элиты страны, делают вывод аналитики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter