Рус
Eng

Шведские аналитики: на планете стартовала новая гонка ядерных вооружений

Аналитика
Шведские аналитики: на планете стартовала новая гонка ядерных вооружений
Шведские аналитики: на планете стартовала новая гонка ядерных вооружений
14 июня, 14:43Фото: Яндекс Дзен
Аналитики утверждают, что несмотря на понимание катастрофических последствий атомной войны, гонка ядерных вооружений возобновилась.

Иван Зубов

Пугающие цифры публикуют аналитики Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI). По их подсчетам, число ядерных боеголовок, которые находятся в состоянии высокой операционной боеготовности достигло сегодня двух тысяч. Именно столько зарядов с начала года привели в боеготовность США и Россия. Ключевой вывод исследования, опубликованного институтом, заключается в том, что, несмотря на незначительное сокращение числа ядерных боеголовок в 2021 году, ожидается, что ядерные арсеналы будут расти в течение ближайшего десятилетия. Все девять государств, обладающих ядерным оружием - США, Россия, Британия, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР — продолжают модернизировать свои ядерные арсеналы.

В течение 2021 года постоянные члены Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, обладающие ядерным оружием (П5) - Китай, Франция, Россия, Великобритания и США — работали над совместным заявлением, которое они опубликовали 3 января 2022 года, подтвердив, что «ядерная война не может быть выиграна и никогда не должна вестись». Они также подтвердили свою приверженность соблюдению соглашений и обязательств в области нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями, а также своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия 1968 года и достижению цели построения мира без ядерного оружия.

Несмотря на это, все члены «Большой пятерки» продолжают расширять или модернизировать свои ядерные арсеналы и, по-видимому, повышают значимость ядерного оружия в своих военных стратегиях. Некоторые политические деятели Россия даже говорили о возможном применении ядерного оружия в контексте спецоперации в Украине. Двусторонние российско–американские переговоры о стратегической стабильности зашли в тупик, и ни одно из других государств, обладающих ядерным оружием, не ведет переговоров о контроле над вооружениями.

«Существуют ясные признаки того, что процесс сокращения глобальных ядерных арсеналов, который продолжался с конца холодной войны, завершен», — утверждает директор SIPRI Дэн Смит. Эксперты также отмечают, что на фоне боевых действий в Украине риск применения ядерного оружия сейчас наиболее высок, чем когда-либо с начала холодной войны.

SIPRI отмечает, что между странами фактически снова началась гонка вооружений. О планах нарастить свой ядерный потенциал объявила Великобритания. Франция начала программу разработки подводных лодок третьего поколения с ядерным оружием на борту. Наращивают свой ядерный потенциал также Индия, Пакистан и Северная Корея.

Из общего запаса, насчитывающего, по оценкам, 12 705 боеголовок на начало 2022 года, около 9440 находились на военных складах для потенциального использования. Из них, по оценкам, 3732 боеголовки были развернуты с помощью ракет и самолетов, и около 2000 — почти все из которых принадлежали России или США — находились в состоянии повышенной боевой готовности.

Хотя в 2021 году общие запасы боеголовок в России и США и продолжали сокращаться, это было связано с демонтажем боеголовок, которые были сняты с военной службы несколько лет назад. Количество боеголовок в пригодных для использования военных запасах двух стран оставалось относительно стабильным в 2021 году. Развернутые стратегические ядерные силы обеих стран находились в пределах, установленных двусторонним договором о сокращении ядерных вооружений (Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений 2010 года, Новый Договор СНВ). Однако, Новый Договор СНВ не ограничивает общие запасы нестратегических ядерных боеголовок, отмечают эксперты.

«Если государства, обладающие ядерным оружием, не предпримут немедленных и конкретных действий по разоружению, то глобальный запас ядерных боеголовок может вскоре начать увеличиваться впервые со времен холодной войны», - заявил старший научный сотрудник FAS Nuclear Мэтт Корда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter