Рус
Eng

Социолог о нацпроектах: народные деньги просто подарят олигархам

Аналитика
Социолог о нацпроектах: народные деньги просто подарят олигархам
Социолог о нацпроектах: народные деньги просто подарят олигархам
14 июня 2019, 15:12
Деньги, в избытке собранные с малого и среднего бизнеса будут направлены на реализацию национальных проектов, а стало быть снова разворованы

Интересными наблюдениями от Петербургского экономического форума поделился в своем блоге социолог Сергей Белановский:

«Смотрел фрагментами Петербургский экономический форум.

Впечатление: денег с населения и с малого-среднего бизнеса содрали столько, что не знают, куда их девать. Малый бизнес, по сути, вообще уничтожили.

В прошлый раз ("медведевские" национальные проекты) дружное мнение экспертов было таково: сделали много полезного (типа отремонтировали больницы), но с крайне низкой эффективностью. Видимо, много разворовали и, второе, приняли очень много некомпетентных (несбалансированных) решений. Очень много денег ушло в никуда. Но это были еще халявные, нефтяные деньги.

Поскольку какой-то полезный результат все же был, решили (за неимением других идей - это очень важный момент) повторить. Вот смотрю форум. Много раз прозвучало, что денег собрали в избытке. В крупных предприятиях тоже избыток денег, которые они не знают, куда девать (боятся, что отнимут). Национальные проекты плохо продуманы как с точки зрения целей, так и с технической точки зрения.

В результате: денег собрали (хочется сказать - содрали) в избытке, а потом раздают олигархам на реализацию национальных проектов. С той же эффективностью, что и в прошлый раз. Олигархам такая экономическая система как раз на пользу.

Как в калейдоскопе меняется повестка дня: сначала разработка нового оружия, потом национальные проекты, потом борьба с бедностью на основе составления списка бедных . Все время повторяется, что пока неясно, как выявлять этих по-настоящему бедных, чтобы туда не попали те, кто прикидывается. Вероятно, будет жестокая бюрократическая процедура, сквозь которую мало кто прорвется.

Очень много демагогии было как раз от тех людей, на которых вроде бы можно было бы надеяться. "Вот реализуем национальные проекты, и все будет хорошо". Дальше бы поконкретнее, но на этом все. Впрочем, и поконкретнее не получится. Само стратегическое направление выбрано неправильно. Получится СССР в ухудшенном варианте. Тогда государственное планирование было гораздо более всеохватывающим и более сбалансированным, хотя именно за эту сбалансированность его ругали.

P.S.

Про "лишние" деньги у крупных предприятий. Прямым текстом были сказаны слова директора крупного металлургического предприятия: "денег у нас полно, но затевать крупные инвестиционные проекты боимся, потому, что отнимут". Мой комментарий: это правда, но половина правды.

А вот вторая половина. Раньше можно было вывести "лишние" деньги за рубеж, там "отстирать", и можно инвестировать - хоть за границей, хоть у нас. А теперь в результате борьбы с оффшорами этот канал перекрыли. Деньги накапливаются на счетах предприятий. Говорили, что суммы очень значительные.

Предложение: мониторить объем зависших (выпавших из оборота) "стерилизованных" сумм и восполнять дефицит ликвидности эмиссией. А стерилизованные суммы можно потом отобрать по Белоусову, деноминировать, провести денежную реформу и т.п..

В 20-е годы профессор Озеров писал по несколько иному, но сходному, поводу: "мы сделали мировое открытие, изобрели экономический перпетуум мобиле, и теперь нам, несомненно, нужно выдать за него патент"...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter