Рус
Eng

День климата: что мы делаем не так для сохранения эко-баланса Земли

Аналитика
День климата: что мы делаем не так для сохранения эко-баланса Земли
День климата: что мы делаем не так для сохранения эко-баланса Земли
14 мая, 21:15
15 мая - Международный день климата.Три года назад возможно именно мероприятия в рамках празднования этой даты послужили толчком для взлёта популярности шведской школьницы Греты Тунберг, имя которой известно теперь всему миру.

Любовь Якубовская, сотрудник Центра охраны дикой природы.

Всё для неё всё началось с победы в конкурсе статей о климате, проходившем в мае 2018 года в Швеции. Обычно такие конкурсы приурочены именно ко Дню климата.

Для многих обывателей проблемы катастрофического изменения климата стали осознаваться только с момента скандального выступления Греты Тунберг на конференции ООН в 2018 году. И хотя газетчики по-прежнему используют некорректный термин «глобальное потепление климата» вместо более уместного «глобальное изменение климата», очевидно, что интерес к этой теме возрос многократно.

Я использовала зазывный заголовок, но пока о действительной победе «дела Греты Тунберг» говорить слишком рано. Бесспорно, ей удалось с большей эффективностью, чем седобородым ученым мужам донести до широких масс сигнал о том, что игнорировать проблемы изменения климата для человечества непозволительно и грозит будущими катастрофами.

Например, американский профессор Деннис Медоуз в первый раз представил публике обзор катастрофических природных явлений с прогнозом их дальнейшего увеличения еще в 1972 году. Представьте себе, его прогноз сбывается с потрясающей точностью, однако нельзя сказать, что правительства стран в достаточной мере реагируют. Кривая катастроф ползет вверх, но пока отзывается на страницах желтой прессы только карикатурами в адрес шведской школьницы Греты.

Ученые - климатологи, с одной стороны, и экоактивисты, с другой, ищут способы донести до широкой общественности и до властных структур идею о необходимости приведения всей жизни человечества в гармонию с окружающей средой. И это не красивая идея из «высоких философий», а буквально вопрос жизни и смерти. Деннис Медоуз строил графики, Грета Тунберг устраивает яркие перфомансы, как ещё можно воздействовать не людей? Давайте попробуем через идею денег. В смысле, что всё в этом мире имеет стоимость, в том числе и те услуги, которая природа оказывает человеку. А что, если их посчитать и выставить человечеству счёт?

Экосистемные услуги – это все материальные и нематериальные блага, которые даёт нам живая природа: биоресурсы, регуляция важнейших показателей окружающей среды, включая атмосферу, воду, почву, красота живой природы, ее познавательное и духовное значение. Климатическая регуляция – это лишь одна из многих категорий экосистемных услуг, которые предоставляет нам живая природа. Методики подсчета разрабатываются в разных странах, есть такой опыт и у нас.

Первая пилотная национальная оценка экосистемных услуг России была сделана проектом TEEB-Russia, который выполняется с 2013 г. Центром охраны дикой природы (Москва) совместно с Институтом экологического территориального развития им. Лейбница (Дрезден).

Научный руководитель проекта, доктор биологических наук Елена Николаевна Букварева высказывает неожиданную для многих мысль: «Человек стал влиять на климат уже в неолите – и вовсе не из-за костров, на которых жарил мясо, – а из-за того, что начал превращать природные экосистемы в сельскохозяйственные поля. Дело в том, что климат нашей планеты, кроме астрономических факторов, регулируется совместной работой всех экосистем Земли, ее живой оболочкой – биосферой. 10 тысяч лет назад человек начал постепенно превращать детали биосферной машины регулирования климата в поля для производства сельскохозяйственной продукции. К сегодняшнему дню почти половина продуктивных экосистем суши (т.е. бывших лесов и степей) освоена человеком, то есть, они во многом утратили свою прежнюю роль в биосферной регуляции. Промышленность и массовое сжигание ископаемого топлива подключились на полную мощь к антропогенным изменениям климата сравнительно недавно – 100-200 лет назад».

Попробуйте проверить свою эрудицию и перечислить все известные вам способы, которыми наземные экосистемы регулируют климат! Полезная зарядка для ума, судите сами: регулирование за счёт поглощения и выделения парниковых газов (углекислого газа, метана и других), за счёт хранения углерода в древесине, почве, торфе, за счёт регуляции водного цикла, влажности воздуха, образования облаков, отражения и поглощения тепла и солнечной радиации, регуляции силы и направления ветра.

На вопрос, насколько важна природная регуляция климата, ученый-биолог Елена Букварёва отвечает так: «Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата».

В России пока ещё сохранились крупнейшие в мире массивы природных экосистем – ключевой ресурс климатической регуляции. Именно северные экосистемы сохраняют в почве и торфе огромные запасы углерода, накопленного ими за предыдущие века и тысячелетия.

Однако, вернёмся к проблемам изменения климата. Елена Букварева обращает внимание на тот факт, что на Севере и в умеренном поясе наибольшие экосистемные запасы углерода хранятся в почве и торфе, в отличие от тропиков, например. В России эти запасы приурочены к болотам и чернозёмам. Запасы углерода на каждом гектаре наиболее велики в трех регионах Западной Сибири с ее обширными болотами -Тюменской области, Ханты-Мансийском АО – Югра и Томской области. Но сразу на ними идут чернозёмные области – Белгородская, Воронежская, Тамбовская.

Основные угрозы для экосистемной услуги по хранению углерода, когда экосистемы начинают выпускать углерод в атмосферу – это осушение болот, лесные и торфяные пожары, истощительное использование сельскохозяйственных земель. Сегодня в мире в результате природных пожаров в атмосферу выбрасывается количество углерода, равное примерно ¼ объёма выбросов от сжигания иcкопаемого топлива. В России ежегодно сгорают миллионы гектаров леса. Налаживание эффективной борьбы с природными пожарами – важнейшая мера не только для сбережения здоровья людей, материальных ценностей, биоразнообразия, но и для решения климатических проблем.

Ещё одна важнейшая экосистемная услуга в условиях изменения климата – регулирование водного цикла. Наземные экосистемы играют ключевую роль в перераспределении осадков и поверхностного стока, обеспечивая людей дополнительным объёмом чистой воды и снижая ущерб от возможных наводнений или засух. Проведите простой мысленный эксперимент: сильный дождь выпадает над лесами и болотами, и над распаханной и заасфальтированной территорией, лишённой растительности. В первом случае вода постепенно стекает в реки через мелкие ручейки, питает родники и колодцы. Во втором – идёт быстрым валом в низины, увлекая за собой почву и грунт, приводя к наводнениям.

На территории России находятся крупнейшие реки мира, водные богатства России – огромны. Но значит ли это, что мы можем быть спокойны? В проекте TEEB-Russia была проведена первая приблизительная оценка экосистемной услуги по обеспечению стока наземными экосистемами. Ученые попытались ответить на вопрос – какое количество воды дополнительно дают человеку наземные экосистемы за счёт перераспределения осадков и поверхностного стока? В северных регионах, в Сибири и на Дальнем Востоке этот показатель велик и превышает 1000 м3 на га, что намного больше потребления там воды человеком. Однако в наиболее населённых и сельскохозяйственных регионах на юге страны и в центре Европейской части картина совсем другая: человек использует существенную часть «экосистемного стока», а в ряде южных регионов ежегодное водопотребление существенно превышает его.

Конечно, оценённый в рамках проекта «экосистемный сток» — это далеко не вся доступная для человека вода, но этот показатель важен для понимания роли экосистем в решении задач водообеспечения населения и хозяйства, которые по прогнозам будут становиться более острыми.

Это лишь два примера экосистемных услуг России, которые могут иметь важнейшее значение в условиях климатических изменений – как для нашей страны, так и для глобальной биосферной регуляции.

Ученые не оставляют попыток в поиске методик представления данных, которые могли бы убедить страны и правительства уделять проблемам климата должное внимание. Когда властные структуры ослабевают свои усилия, то на фоне постоянного потока сообщений в СМИ о происходящих вновь и вновь катаклизмах, происходят такие взрывные явления как пылкое выступление Греты Тунберг на конференции ООН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter