Posted 14 апреля 2020,, 07:53

Published 14 апреля 2020,, 07:53

Modified 7 марта, 14:58

Updated 7 марта, 14:58

Врачи: в ситуации с COVID-19 нет экспертов, все учатся заново

Врачи: в ситуации с COVID-19 нет экспертов, все учатся заново

14 апреля 2020, 07:53
Поскольку мир столкнулся с болезнью, о которой он ничего не знает, не лучше ли вместо того, чтобы демонстрировать свой скепсис, объединиться для борьбы с ней?

Пока многие эксперты в социальных сетях доказывают, что после эпидемии мир «уже не будет прежним», некоторые уверены, что мы уже живем в другом мире. Слова одного из активных участников нынешних событий, нью-йоркского врача-реаниматолога на этот счет приводит в своем блоге аналитик Андрей Нальгин:

«Мы столкнулись с болезнью, о которой не знаем ничего. Какое-то количество информации было накоплено после столкновений с предыдущими SARS/MERS, но для врача-клинициста мир резко изменился. Прежде большинство того, с чем мы имели дело было описано с ног до головы многочисленными экспертами. Есть протоколы и алгоритмы…, известно, что делать, когда болезнь идёт по накатанной, и что делать, когда она ведёт себя необычно. Почти на каждом этапе есть массив данных, проверенных исследованиями.

В ситуации с коронавирусом нет экспертов. Мы все учимся. Мы используем то, что видели раньше при других состояниях и пытаемся приложить на новую реальность. Научные данные, которыми мы оперируем, появляются в невероятной спешке и не являются эталоном научного поиска… Исследования разных аспектов критических состояний часто противоречат друг другу. И качество большинства из них такое, что мы студентов можем натаскивать на их примерах как не нужно делать исследования. Постоянно появляются гипотезы, одни интересные, другие отдающие лёгким безумием, но ничего из этого не является истиной.

К сожалению на тестирование гипотез, как минимум в США времени не будет…». Нальгин называет эти слова «вестями с фронта» и предупреждает всех скептиков, которые считают, что коронавирус ничем не страшнее обычного гриппа о том, что их гипотеза может обойтись человечеству сотнями миллионов жизней.

Так не проще ли тогда «всем нам как-то объединиться, чтобы хотя бы частично всё смягчить, наступив на горло собственному эгоизму?» - задается справедливым вопросом аналитик.

"