Рус
Eng
Вопрос дня: нужно ли было отменять дополнительные ОГЭ для 9-классников?
Аналитика

Вопрос дня: нужно ли было отменять дополнительные ОГЭ для 9-классников?

14 апреля 2020, 13:04
Родители не уверены в том, что их чадам пойдет на пользу отмена в связи с эпидемией дополнительных госэкзаменов для девятиклассников

Одна из участниц популярного «Блога добрых психиатров» прокомментировала новость, связанную с послаблением, которое получат российские 9-классники в связи с эпидемией коронавируса:

«Увидела новость об отмене дополнительных ОГЭ у девятиклассников в этом году. Ну что я хочу сказать: их и без учета текущей ситуации надо бы отменить по-хорошему. Который год наблюдаю девятиклассников во время постановки на первоначальный воинский учет, и с уверенностью могу сказать, что в ряде школ до трети ребят сдать их в том понимании, которое ожидает от экзамена мое поколение, не в состоянии.

Как это происходит классически - очередное дитятко, которое валяло дурака, начиная с пятого класса, и в которое худо-бедно впихнули необходимый минимум по русскому и математике, да и то не всегда, на все остальные предметы просто забивает. К моменту выбора дополнительного экзамена, они выбирают то, что по их мнению полегче сдать - какую-нибудь географию или обществознание. По которым они, соответственно, не знают ничего. Нет, не так - НИЧЕГО. Вообще ноль, я проверяла много раз.

Закономерно заваливают, еще год сидят на домашнем обучении или в вечерней школе, и через год кое-как закрывают эти дополнительные. И только потом идут в какое-нибудь ПТУ, по недоразумению именуемое колледжем. Вот в чем смысл? Каждый год я вижу эту толпу второгодников, которые целый год балбесничают вместо того, чтобы давно уже осваивать уважаемую профессию слесаря. Да отпустите вы их, пускай ради бога уже идут профессию получать...»

Однако с такой оценкой согласились отнюдь не все читатели блога.

- Отмена ОГЭ по доп.предметам - бред! Кто не хочет сдавать их, пусть выбирает обществоведение и географию, и сдает. Мы определились ещё в сентябре, весь год готовился киндер по химии и биологии, на репетиров потратили около 70 тысяч рублей - да и не в деньгах дело, а в том, что ОГЭ – это генеральная репетиция перед ЕГЭ, чтобы чудо прочувствовало всю ответственность перед экзаменом. Порепетировал, поошибался, понял, как его надо сдавать, чтобы через два года уже не совершать ненужных ошибок на ЕГЭ. И вот тебе, бабушка и Юрьев день - отменили! Страна дураков, ей-ей...

- Обучения без стимулов не бывает. Человек учится только тогда, когда прикладывает личные усилия. Без этого никакой учитель ничему научить не может. ОГЭ хоть какой-то дополнительный стимул чего-то узнать. Отменять такое - вредить обществу.

- Печально, как вместо того, чтобы детей подтягивать к нормальному уровню знания и умения задачки решать, происходит постепенное откручивание гаек, и они становятся всё более и более тупыми.

Разумеется, нашлись и те, кому отмена экзамена понравилась:

- Подписываюсь под каждым словом!!! Пара человек в классе учатся, остальных уже после 8 надо было на рабфак перевести автоматом. И, кстати, к освоению профессии они бы отнеслись с большим уважением, чем к приобретению, на их взгляд, ненужных знаний. Мама 9-классницы...

Верную же позицию, думается, заняли те, кто считает так:

- Предметы по выбору надо оставить тем, кто идёт в 10-е классы, как репетицию ЕГЭ. По моим наблюдениям, нормально сдавшие ОГЭ гораздо спокойнее реагируют на ЕГЭ-стресс. Так что полностью поддерживаю: ОГЭ по выбору надо ещё и по желанию оставить. Обязательно только русский и математика.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter