Рус
Eng
Если завтра война: кто сильнее на Корейском полуострове?
Аналитика

Если завтра война: кто сильнее на Корейском полуострове?

14 апреля 2017, 09:30Игорь Зотов
США стягивает военные силы к побережью КНДР. В этой связи блогер NTV решил подсчитать в своем ЖЖ баланс военных сил в этом регионе

Если США действительно проведут упреждающий удар по КНДР, Пхеньян, вероятно, начнет военные действия против юга.

Портал Statista специализирующийся, в том числе, на инфографике глобальных событий и тенденций публикует соотношение вооруженных сил на Корейском полуострове.

«Северная Корея предупредила Соединенные Штаты, что она отреагирует на «безрассудные акты агрессии» после того, как у Корейского полуострова была развернута авианесущая ударная группа во главе (АУГ) с 97 000-тонным авианосцем ВМС США USS Carl Vinson. В АУГ входят крейсер вооруженный управляемыми ракетами, и два эсминца оснащенные технологией Aegis, способной сбивать любые запускаемые ракеты Северной Кореи.

Будет ли Северная Корея продолжать испытания в рамках своей ядерной программы? Это вопрос, который задают многие эксперты после того, как американские крылатые ракеты нанесли удар по сирийской авиабазе на прошлой неделе. Если США действительно проведут упреждающий удар, Пхеньян, вероятно, начнет военные действия против Юга. Если однажды этот кошмар свершится, насколько хорошо вооруженные силы Южной Кореи способны отразить наступление Севера?

Как видно из инфографики у Северной Кореи подавляющее преимущество только в артиллерии и количественном составе военнослужащих.

Северокорейские вооруженные силы имеют в основном более активные войска, чем у Юга, хотя большинству корейских солдат не платят, и они плохо питаются. Север также имеет устаревшее вооружение, и его военно-воздушные силы, как известно, все еще используют истребители для учебных целей древние МИГ-15.

Южнокорейские военные, с другой стороны, обладают передовыми технологиями и вооружениями, включая современные танки, боевые самолеты и ударные вертолеты. Однако Сеул находится всего в 35 милях от демилитаризованной зоны, и из-за превосходства Севера в артиллерии весьма вероятно, что южнокорейская столица понесла бы огромный урон в войне. Даже если бы Юг отразил вторжение, успех привел бы к существенным военным и гражданским жертвам».

От себя добавим, что угроза Ким Чен Ына осуществить удары возмездия по территории США и Южной Кореи только раззадорила Пентагон. Американские генералы не считают северокорейского диктатора за человека, а считают его обезьяной с гранатой, и как видно из решительного настроя администрации Трампа, с ним видимо решили покончить. У американцев лопнуло терпение аккурат тогда, когда японский премьер Синдзо Абэ прилетел на переговоры в США, а Ким Чен Ын в это время осуществил испытание баллистической ракеты. Такие шуточки Трамп терпеть был не намерен.

И когда, спустя буквально месяц, в ночь на 6 марта, Северная Корея запустила еще четыре ракеты, которые упали в воду, в экономической зоне Японии, США начали развертывать в Южной Корее противоракетные комплексы THAAD.

Радиус действия этого комплекса довольно невелик — около 200 км, потому что THAAD поражает цель на ее излете; максимальная высота запуска ракеты — 150 км. При этом в состав комплекса входит радар, способный фиксировать запуск баллистических ракет на расстоянии до 2 тыс. км.

Такие небратские шаги со стороны США очень не понравились России и Китаю, зато были встречены на «ура» в Тайване, Японии и Южной Корее. И как русские с китайцами не возмущались, Штаты продолжили гнуть свою линию и не только отправили к берегам Корейского полуострова АУГ, но и проводят там сейчас развернутые учения Foal Eagle и Key Resolve.

Разумеется, в случае какого-то шухера никакого «удара возмездия» Ким Чен Ыну осуществить не дадут. Это было бы непростительной глупостью, которая исключена почти на сто процентов.

Будет обычный сценарий, который все цивилизованные страны, а особенно Израиль и США, хорошо усвоили из стратегии фюрера: внезапный налет авиации, подавление ПВО, ракетные удары, достижение полного превосходства в воздухе. Потом на сцену выходит спецподразделение ВМС США.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter