Рус
Eng

Владислав Иноземцев: «Почему Банк России боится сказать нам правду?»

Аналитика
Владислав Иноземцев: «Почему Банк России боится сказать нам правду?»
Владислав Иноземцев: «Почему Банк России боится сказать нам правду?»
14 марта, 14:37Фото: Соцсети
Происходящее сегодня в России напоминает действия человека, который боится узнать правду и отключает телефон, полагая, что тем самым решает проблему с ищущими его кредиторами.

Доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в своей очередной колонке, написанной для аналитического канала «Кремлевский безБашенник» оценил позицию Банка России в ситуации, сложившейся на финансовом рынке страны:

«На выходных стало известно, что Банк России в очередной раз отказался возобновить торги на фондовом рынке и продлил «каникулы» уже до 18 марта – т.е. биржа останется закрытой как минимум месяц (так как, на мой взгляд, и через неделю мало что изменится). Параллельно торги по валюте проходят на уровне 114-116 рублей за доллар, искусственно поддерживаемом регулятором (токен Tether, эквивалентный доллару, продаётся за 133-134 рубля).

Конечно, можно держать биржу закрытой довольно долго (в Российской империи она закрылась 3 августа 1914 г. и открылась снова в начале 1917-го – но, понятное дело, уже на довольно короткий срок), считать, что резервы ЦБ по-прежнему составляют $643 млрд., а залоги по кредитам учитывать по балансовой стоимости на 18 февраля 2022 г. Однако такая политика выглядит, на мой взгляд, странной по нескольким причинам.

С одной стороны, Банк России за последние годы серьёзно оздоровил всю банковскую систему, «вычистив» с рынка финансовые институты, обладавшие признаками фиктивности капитала и ведшие рискованную политику – но своими последними решениями он позволяет банкам рисовать нереальные балансы, не соблюдать базовые нормативы и фактически не раскрывать отчётность. Логичнее, на мой взгляд, было бы показать реальную картину, а потом помочь банкам с ликвидностью.

С другой стороны, даже провал фондового рынка (а он может составить в случае его открытия до 90% от момента закрытия 18 февраля) не может сравниться по своей деструктивности с неизвестностью. Ничего серьёзного в экономике он не изменит (население имеет относительно низкую вовлечённость в рынок и не несло на него последние деньги – поэтому лучше знать, сколько стоят твои акции, чем смотреть на заблокированный счёт). Тем более что открытие торгов наверняка привлечёт спекулянтов, создав видимость нормальности.

Происходящее сегодня в России напоминает действия человека, который боится узнать правду: не идёт на медицинское обследование, хотя замечает опасные симптомы или отключает телефон, полагая, что тем самым решает проблему с ищущими его кредиторами. Власти «заговаривают» проблемы в условиях, когда нужны максимально быстрые и профессиональные действия для их решения. Мы помним 1998 год, когда рубль обесценивался не в 2, а в 4 раза; инфляцию не в 30, а в 200 процентов – и экономика выжила, причём выжила без этой бесконечной лжи. Отечественные предприниматели – обстрелянные люди, их не надо отправлять на фронт, говоря, что они едут всего лишь на учения.

В.Путин заявил недавно, что ответом на санкции должна стать максимальная хозяйственная свобода. Верить в это сложно, но всё равно очевидно, что базисом для такой свободы является точная рыночная информация. Пора сказать, сколько резервов Банка России безвозвратно потеряны; существует ли ещё Фонд национального благосостояния; открыть конкурентные торги на валютном рынке, в том числе и наличном (хотя запрет на вывоз валюты следует сохранить); запустить фондовую биржу; раскрыть полные сведения по оперативному наполнению бюджета, и т.д. Свободы от правительства, полагаю, в России никто не ждёт. Но если от него нельзя дождаться и правды, то наши дела совсем плохи...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter