Рус
Eng
Влюбляйтесь в меру! Чем больше сексуальных партнеров, тем выше вероятность рака
Аналитика

Влюбляйтесь в меру! Чем больше сексуальных партнеров, тем выше вероятность рака

14 февраля , 20:43
Промискуитет вреден для здоровья, показывают результаты научного исследования

День святого Валентина вовсе не повод менять сексуального партнера, предупреждают ученые.

Ирина Зиганшина

В журнале BMJ Sexual and Reproductive Health опубликованы результаты исследования, свидетельствующего о том, что люди, которые активно меняют сексуальных партнеров, имеют более высокую вероятность рака. А женщины еще и вероятность хронических болезней.

Материалом для работы послужили данные Лонгитюдного исследования старения, которое проводится в Великобритании и отслеживает здоровье людей старше 50 лет.

Участники исследования в числе прочего отвечали на вопросы о количестве своих сексуальных партнеров (предлагались варианты 0-1, 2-4; 5-9; 10 или более) и оценивали состояния своего здоровья, отмечая хронические заболевания или инвалидность. В итоге ученые получили данные от более чем 5700 человек – около 2500 мужчин и более 3000 женщин, средний возраст которых составлял 64 года.

Результаты оказались следующими. Около 29% мужчин сообщили, что на момент исследования у них было от 0 до 1партнера. 29% – 2-4 партнера. 20% – 5-9 партнеров. Около 22% – 10 и более партнеров.

У женщин около 41% имели не более одного партнера, еще 36% сообщили о 2-4 партнерах, 16% – о 5-9 партнерах и 8% – о десяти и более.

И мужчины, и женщины, имевшие наибольшее число партнеров, как правило, были более молодыми, одинокими и имели либо самый высокий, либо самый низкий доход. Другими характеристиками этой группы были повышенный риск курения, частое употребление алкоголя и более значительная еженедельная физическая активность.

Ученые также обнаружили существенную связь между количеством сексуальных партнеров и риском диагностирования рака. Так, по сравнению женщинами, у которых был максимум один партнер, женщины, у которых их было как минимум десять, имели на 91% больше вероятность получить диагноз «рак».

А мужчины, у которых было как минимум десять партнеров, имели риск на 69% выше, чем те, у кого был максимум один партнер. Кроме того, у женщин с десятью и более партнерами на 64% был выше риск хронических заболеваний, осложнявших жизнь.

Как можно объяснить полученные результаты? Одно из вероятных объяснений заключается в том, что склонность к промискуитету связана с более высокой частотой инфекций, передаваемых половым путем, а инфекции в свою очередь могут провоцировать некоторые специфические виды рака.

Так, некоторые штаммы ВПЧ (Вирус папилломы человека) вызывают рак шейки матки, полового члена, влагалища, ануса, рта и горла. Гепатит С и гепатит В связаны с гораздо более высоким риском развития рака печени, в то время как ВИЧ вызывает несколько типов опухолей.

Труднее объяснить тот факт, что у женщин выше рискхронических болезней: ведь они чаще мужчин обращаются за медицинской помощью, когда заболевают, так что все должно было быть ровно наоборот. Объяснений этому ученые пока не находят.

Необходимо заметить, что исследование имело ряд ограничений. Например, многие из участников отказались отвечать на вопросы. Кроме того, группа с минимальным количеством партнеров была заметно старше, чем группа с максимальным, а это может означать, что многие потенциальные участники последней уже умерли, и данные об их здоровье недоступны.

В любом случае результаты работы очень важны. Если дальнейшие исследования помогут установить причинно-следственную связь между числом сексуальных партнеров и последующим ухудшением здоровья, это будет поводом к тому, чтобы включить людей с большим количеством сексуальных партнеров в группу риска и активнее привлекать их к онкологическим скринингам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter