Рус
Eng
А Москву не спросили: Сирия дразнит Турцию, признав геноцид армян
Аналитика

А Москву не спросили: Сирия дразнит Турцию, признав геноцид армян

14 февраля , 14:48
На фоне серьезного обострения военных действий в Сирии парламент этой страны признал массовые убийства армян в Османской Империи геноцидом, что не может не сказаться на участии России в сирийском конфликте

Эту новость сообщает со ссылкой на англоязычные источники блогер Putnik1. Комментируя ее, автор пишет, что для официальной Анкары это очень болезненный вопрос, который грозит кроме всего прочего и большими репутационными и финансовыми потерями.

Турция утверждает, что никакого геноцида на самом деле не было, а было выселение нелояльного правительству населения страны во время Первой мировой войны, и что все злоупотребления, которые случались при этом – были потом выявлены и виновные наказаны. Однако документально зафиксированные факты свидетельствуют об ином.

Тем не менее, Анкара уже много лет придерживается точки зрения: всякое государство, которое признает события 1915 года Геноцидом, совершит тем самым весьма недружественный шаг, который не будет забыт ни при каких обстоятельствах. Именно поэтому, совершив этот акт, Сирия поставила себя в крайне щекотливое положение: теперь Турция вряд ли простит такую звонкую пощечину своему имиджу, тем более, что она вряд ли была согласована с Москвой и влечет за собой новое обострение ситуации в самой Сирии.

По мысли блогера, наверняка Дамаск сделал это с полного одобрения Тегерана, с тем, чтобы не позволить теперь Москве уйти от конфронтации с Турцией. Если же Кремль спасует, это будет означать для него бесславный конец «сирийской эпопеи».

И такая позиция выглядит очень логичной. Теперь осталось подождать, чем ответит Турция...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter