Рус
Eng
И в гольф нельзя! Дональда Трампа и трампистов выдавливают из политики и бизнеса
Аналитика

И в гольф нельзя! Дональда Трампа и трампистов выдавливают из политики и бизнеса

14 января , 14:28
Шансы на то, что Сенат утвердит это решение Палаты представителей, незначительны, однако Трамп и без этого в последние дни потерял очень много

Вчера палата представителей конгресса США проголосовала за импичмент Дональду Трампу. Его обвинили в «подстрекательстве к мятежу» из-за беспорядков 6 января, когда здание конгресса было захвачено его сторонниками.

Между тем, Дональд Трамп стал первым в истории президентом США, которому дважды объявили импичмент. Реакция на историческое, но ожидаемое решение Палаты представителей оказалась достаточно скромной, рынки его практически проигнорировали, сообщает The Bell.

Теперь вопрос об импичменте Трампа будет передан в Сенат, который не будет начинать его рассмотрение до инаугурации Джо Байдена 20 января. По расстановке сил у демократов немного шансов добиться в верхней палате успеха. Некоторые демократы уже выразили опасения, что слушания в Сенате в самом начале президентства Байдена затмят передачу власти и замедлят назначения на ключевые посты в Белом доме, а также первые законодательные инициативы новой администрации.

Второй импичмент Трампа — историческое событие во всем, но главная интрига — удастся ли демократам добиться запрета для Трампа на занятие федеральных должностей — это лишит его возможности участия в президентских выборах 2024 года. Пока эта перспектива выглядит маловероятной.

Между тем, журналист Станислав Натазон подсчитал в своем канале потери Трампа за последние дни:

«Давайте просто соберем в одном месте всю эту антитрамповскую охоту на ведьм:

  1. Американскому президенту отключили большинство социальных сетей
  2. Профессиональная Ассоциация гольфа США отказалась проводить свои турниры на гольф-полях Трампа.
  3. PayPal отказалась осуществлять переводы сторонников Трампа
  4. Deutsche Bank готов простить Трампу долг в $300 млн по кредиту, лишь бы не сотрудничать с ним дальше. Банк Signature принудительно закрыл счета Трампа.
  5. Крупнейшие банки США, включая JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Citigroup and Morgan Stanley, отказывались далее выделять деньги на поддержку политиков, которые симпатизируют Трампу.
  6. Список крупных компаний, которые заявили, что не будут выделять деньги политикам, сомневающемся в победе Байдена: Amazon (крупнейший интернет-ритейлер), Dow (химпром), AT&T (телеком), The Blue Cross Blue Shield Association (медстрахование), Marriott (отели).
  7. Amazon, Apple и Google в добавление к этом блокируют другие сервисы на своих платформах и дата-центрах, где могут поддерживать Трампа. Например, соцсеть Parler
  8. Несколько американских учебных заведений лишили Трампа почетных степеней
  9. Адвоката Трампа Джулиани обещают выгнать из барной Ассоциации Нью-Йорка и также лишить некоторых почетных степеней...»

***

Политолог Алексей Макаркин комментирует эти события:

«Таким образом Трампа блокируют не только в социальных сетях, но и в деловом мире. Фактически его выталкивают из политической жизни, стимулируя республиканцев к изгнанию Трампа – что не означает заката «трампистских» идей (просто их могут выражать более системные и предсказуемые политики). Трамп в этой ситуации может начать битву за партию – это угрожает сильнейшим внутренним конфликтом. Может начать создавать новую партию – и расколет республиканский электорат. Оба этих варианта выгодны демократам перед непростыми промежуточными выборами 2022 года.

Республиканцы могут надеяться на третий сценарий – Трамп отходит в сторону, партия не проявляет публичной жесткости в его отношении, спонсоры постепенно возвращаются. Но захочет ли Трамп стать таким альтруистом для партии, которая уже начала дистанцироваться от него? Тем более, что противники будут стремиться добить Трампа – а обороняться ему выгоднее в качестве действующего политика, а не отставника, общественный интерес к которому существенно снизится...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter