Рус
Eng
Социолог: «Образование в России даже хуже, чем имитация...»
Аналитика

Социолог: «Образование в России даже хуже, чем имитация...»

13 декабря 2019, 18:23
Обычное имитационное образование оборачивается катастрофой в паре с запретом на свободу, обставленном санкциями, административным или уголовным преследованием

Очень любопытный пост оставил в своем блоге известный российский социолог Иван Низгораев:

«В образовании мы переживаем колоссальную катастрофу. За последние 10-15 лет все оценочные процедуры отошли далеко от того, что делается в обучении, и ещё дальше — от того, что следует делать. Имитация отчетности стало обыденностью, сферой деятельности, специализацией. Имитации следует обучать специально. Уже родились и выучились дети, которые видят смысл в имитации, принимают её как задачу своей профессиональной подготовки. Невзначай, через усердие и старание, в целом, ответственных и стремящихся сделать как лучше специалистов по имитации, образование стало подпольной деятельностью. Обучать в России — значит нарушать стандарт, выходить за пределы отпущенного. Видеть детей, слышать их запросы, формировать, поддерживать их амбиции — значит проваливать оценочные процедуры.

И это не всё. Имитация — лишь обозначение катастрофы. До сих пор неплохо имитируют, абсорбируют мировой опыт американцы. Не прошло и столетия, как в этом преуспели японцы. Сейчас имитаторы номер один в мире — китайцы. И ничего, живут, развиваются, диктуют свою волю. Имитация в чистом виде — это всего лишь копирование, подражание, плагиат. Катастрофой имитация становится только в паре с запретом на свободу, обставленном санкциями, административным или уголовным преследованием. Запрет на свободу слова, мысли и действия в паре с имитацией словообразования, мышления и деятельности — это не банальный плагиат, это колоссальная катастрофа, которая ещё войдет в учебники истории под названием новый русский образовательный стандарт.»

Коллега Низгораева Илья Штейнберг добавил к этим размышлениям такую яркую деталь: «Имитация - ещё не катастрофа образования. Есть ещё один уровень. Мой партнёр по одному проекту Владимир Видно назвал его "фальсификацией симулякра", т.е. имитацией несуществующей копии. Не существует в природе этого образования, которое призывают копировать...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter