Posted 13 декабря 2019,, 15:47

Published 13 декабря 2019,, 15:47

Modified 7 марта, 15:30

Updated 7 марта, 15:30

Историк Волков: «Современная молодежь не знает, что такое страх, и слава богу...»

Историк Волков: «Современная молодежь не знает, что такое страх, и слава богу...»

13 декабря 2019, 15:47
Молодые люди даже представить не могут себе «главное обстоятельство» советской эпохи – тотальный постоянный страх
Сюжет
Былое

За российскую молодежь искренне порадовался в своем блоге историк Сергей Волков:

«Постоянно приходится слышать сетования на ущербность нынешней молодежи, которая «ничего не знает». Ну, если даже не учитывать, что «любопытная» ее часть знает ныне на порядок больше, чем таковая же 40 лет назад, то по мне – так пусть уж лучше не знает, чем знает заведомую чушь. Вот чего в молодежи (любых умонастроений) нет – так это специфического советского идиотизма (постоянно проявляющегося в мироощущении и поведении). Вне обстоятельств конкретной эпохи он просто невоспроизводим. И невооруженным глазом видно, что и в быту, и на службе люди моложе 45 лет (родившиеся с середины 70-х) ведут себя уже иным образом.

Даже молодые апологеты идеалов Совка уже не совсем такие, потому что выросли вне непосредственного соприкосновения с советской практикой и не прошли через соответствующую обработку, которая «в домашних условиях» не может быть полноценно обеспечена. Как-то, помню, один блогер привел текст найденной под каким-то памятником капсулы с посланием из 60-х «людям коммунистического завтра» (тогда это модно было), так красные комментаторы завопили: «Фальшивка!». Им-то стыдно за такую бредятину стало, но для тех, кто писал, это было совершенно органично.

Что было главными «обстоятельствами эпохи»? Пожалуй, все-таки страх (поведенческие мотивы находятся, как правило, между избеганием неприятностей и получением удовольствия, но удовольствий-то в Совке было негусто) и осознание невозможности избежать этих обстоятельств. Мне сейчас бывает трудно объяснить 20-30-летним, что такое советская власть: они, не испытав на себе, верят с трудом или вообще не верят, что такое могло быть (тотальный запрет любой несанкционированной информации, невозможность свободного выезда, преследования за неправильную музыку, одежду, прическу – для многих просто непредставимы).

Когда я слышу от не заставших то время что-то типа «да это была только формальность», - ну что говорить… Пересказывать сотни деталей и эпизодов собственной (даже относительно благополучной) жизни? Нет, это надо, чтобы ТВОЕГО одноклассника засунули в психушку за непочтительный отзыв о Ленине, чтобы ТЕБЕ за ссылку на статистический справочник писали в рецензии, что «автор некритически использует взгляды буржуазных идеологов», чтобы ТВОЕГО приятеля с «волчьим билетом» выгнали с работы за обнаруженный в столе «Newsweek», чтобы ТЕБЕ парткомовское мурло объясняло, как надо работать со средневековыми китайскими источниками (отбрасывать не соответствующее «единственно верному учению»), и т.п.

В этом надо было жить. Надо было ежедневно читать газеты, смотреть ТВ, слушать «политинформации», сидеть на комсомольских собраниях, измысливать «производственные необходимости», чтобы добраться до книги в «спецхране» или попасть в архив, пытаться на толкучке приобрести за половину месячной зарплаты Геродота и т.д.

Только реальный опыт дает адекватное представление о предмете. Почему мне и жаль, что нынешний (остающийся собой, но сильно увядший) Совок не вернет хотя бы 10% своей обыкновенной практики, свидетельствующей о его сути...»

От редактора

Справедливость суждений автора могу проиллюстрировать примером из личной жизни. В 1978 году студенты Ростовского университете прослышали, что в Харькове будет какой-то подпольный рок-фестиваль. Нашлись пятеро смелых и поехали в бывшую столицу Украины. Где, как выяснилось, никакого рок-фестиваля не было, а была обычная пьянка в студенческом общежитии под бренчание нескольких гитар и песенок "ты меня любишь, я тебя тоже, но ничего мы сделать не можем". В перерывах студенты-гуманитарии делились впечатлениями о Канте, Гегеле, Булгакове и Достоевском... В итоге по приезду домой кто-то настучал в КГБ - и в течение полугода офицер этого ведомства, заседая в кабинете декана, вызывал по много раз повеселившихся в Харькове студентов. Один потом раскололся и в слезах поведал товарищам, что КГБ угрожало полным набором кар небесных, уголовных и общественных - от исключения из вуза до заточения в тюрьму и последующим внесением в какие-то черные списки "раз и на всю жизнь". Само собой, что покаявшихся заставили стать стукачами и навсегда забыть о рок-фестивалях и пьянках в "чужих" общежитиях.

Сегодня эта история кажется чуть ли не смешной. Тогда была по-настоящему трагичной.

"