Рус
Eng
Эксперт: утверждения о "пьяных" победах россиян на Олимпиаде в Сочи - пустой звук
Аналитика

Эксперт: утверждения о "пьяных" победах россиян на Олимпиаде в Сочи - пустой звук

13 декабря, 18:21
Главной ошибкой сборной России на зимних Олимпийских играх 2010 года было широкое использование спортсменами вдыхания газовых смесей, в состав которых входил инертный газ гелий.

Андрей Злобин

Отгремели пушечные залпы решения WADA и МОК, смолкла первая канонада СМИ, тяжело вздохнули российские спортсмены, на которых обрушилась новая напасть — очередные санкции.

За всей этой показушной мишурой напрочь упустили из виду «железобетонные» факты, которые полностью опровергают обвинения российских спортсменов в нечестности. В своей предыдущей статье я уже высказывал точку зрения на антидопинговый кистень, из-за которого российский спорт подвергся беспрецедентной обструкции. Ниже приведу дополнительные соображения, понятные каждому человеку в здравом уме.

Начнем с нелицеприятного результата российской сборной в олимпийском Ванкувере. Многие тогда были потрясены проигрышами российских спортсменов и называли множество причин, не обращая внимания на главную. На мой взгляд, главной ошибкой было широкое использование российскими спортсменами вдыхания газовых смесей, в состав которых входил инертный газ гелий. Считается, что гелий обладает хорошими проникающими свойствами и попутно помогает насыщать организм кислородом. Так вот, насколько я знаю, впервые широкое использование газовых смесей практиковалось россиянами именно перед Олимпиадой в Ванкувере. Газовые смеси не относятся к допингу, и их использование не было чем-то запретным. Но…

В юности я занимался подводным плаванием и много раз слышал от бывалых спортсменов о «глубинном опьянении». При погружении на большую глубину с аквалангом человек может испытывать состояние, похожее на опьянение. Якобы подводник может даже погибнуть, предложив рыбам подышать из своего акваланга. Настораживает совпадение — в состав газа, который закачивают в акваланг, входит гелий. Еще более настораживают данные фундаментальной науки о способности гелия при определенных условиях менять свои свойства. В частности, такие условия могут иметь место в высокогорье. Нужно ли напоминать, что с горами в Ванкувере все в порядке?

Обратим внимание на репортажи из олимпийского Ванкувера. Российские спортсмены сообщали, что у них неожиданно начинали трястись руки и ноги (имел место так называемый тремор). Аналогичные симптомы наблюдаются и у аквалангистов в случаях, когда имеет место переизбыток гелия. Совпадений слишком много, и я с высокой долей вероятности могу предположить — победить в Ванкувере россиянам помешало состояние, чем-то близкое к состоянию глубинного опьянения…

Теперь вернемся к олимпийскому Сочи и будем максимально точно опираться на факты, озвученные Всемирным антидопинговым агентством. Ситуация прямо противоположная. Что же утверждает информатор WADA Григорий Родченков? Он утверждает, что российским тренерам и атлетам передавался допинг — некий коктейль «Дюшес», благодаря которому россияне одержали якобы незаслуженные победы. Как-то за шумной сенсацией никто не обратил внимания на скандальный факт. Основу этого коктейля, по словам Родченкова, составлял самый обыкновенный мартини (!), то есть алкоголь, являющийся гарантией плохих спортивных результатов. Расскажите кому-нибудь из спорта высших достижений, что алкоголь способствует мировым рекордам, и вас поднимут на смех. Нет ничего более вредного и абсурдного, чем использовать во время тренировок и соревнований алкоголь. На Олимпиаде «пьяная российская сборная» даже близко не приблизилась бы к пьедесталу почета, не говоря уже о золотых медалях. Я не просто так привел выше пример Ванкувера. Любая неадекватность спортсмена, любые признаки, даже отдаленно напоминающие опьянение, резко снижают спортивный результат. Алкоголь существенно замедляет обмен веществ в организме, замедляет процессы восстановления, тормозит процесс наращивания мышечной массы, снижает уровень концентрации и координации, мешает правильному выполнению упражнения, замедляется реакция, все минусы не перечислишь.

Создается впечатление, что люди, обвиняющие российскую сборную в «пьяных победах», вообще не имеют понятия о спорте высших достижений. Спаивание спортсменов коктейлем из мартини скорее можно отнести к вредительству, чем заботе об олимпийских победах. Да и проверить обвинения проще простого — соберите сборную команду из лучших спортсменов мира, напоите их всех мартини, и мы понаблюдаем, как они «выиграют» у сборной России!

Не знаю, насколько правильна моя догадка о причинах поражения российских атлетов в Ванкувере. Думаю, что влияние газовых смесей на организм спортсмена необходимо исследовать более тщательно. Но вот утверждение WADA о пьяной победе россиян в Сочи выглядит откровенной глупостью. Пьяным олимпийские победы не под силу. Не поэтому ли из доклада Ричарда Макларена исчезли 8 страниц текста, связанные с показаниями Родченкова? Тогда весь допинговый скандал — пустой звук.

Андрей Злобин - кандидат технических наук, математик, старший научный сотрудник ВНИИФК с 2005 по 2009 гг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter