Рус
Eng
История с пармезаном, или как легко зарубить санкции "по закону"
Аналитика

История с пармезаном, или как легко зарубить санкции "по закону"

13 декабря 2017, 16:59Андрей ТимесковPhoto: https://ru.delfi.lt/
Новыей способ обойти санкции, наложенные на импорт еды из Европы, нашли "НИ", купив сыр пармезан. Но не простой, а колотый...

Недавно редактор "НИ" приобрёл в подмосковном "Дикси" загадочный продукт - сыр "Пармезан колотый" :

Photo:Сергей Таранов

Содержимое оказалось бесформенными кусочками сыра общим весом 100 граммов по цене 200 рублей:

Photo:Сергей Таранов

.

Но весьма приличным на вкус, который был идентичен тому самому заграничному пармезану, который до начала войны санкций свободно продавался с указанием фирмы-изготовителя, и ничуть не напоминал по своим органолептическим свойствам те, с позволения сказать, "резино-технические изделия", которыми наводняют рынок отечественные производители, оседлавшие тренд на импортозамещение.

Мы заостряем внимание именно на этом нюансе, поскольку на этом вкусном сыре отсутствовали сведения о стране его происхождения :

Photo:Сергей Таранов

Были лишь указаны адреса юр.лица, производства и телефон для предъявления претензий - 8 812 647 80 40 . Собкорр "НИ" в СПб Андрей Тимесков не преминул позвонить по этому номеру и добился признания представителя ООО "Унивита Петербург", что они лишь расфасовывают сыр в доме №4 на 8-м Верхнем переулке промзоны "Парнас" , но сами его не производят. А производят его, по всей вероятности, в Литве. Поскольку именно Литва является изначальным партнером весьма крупной российской компании UNIVITA , раскинувшей сеть своих филиалов по всей стране :

Photo:http://www.univita-m.ru/

Подробнее о происхождении сыра должна была рассказать журналисту, согласно достигнутой по телефону договоренности, одна из владелиц предприятия - Позина Наталья Моисеевна, но - передумала...

Тогда "НИ" решили провести собственное расследование и пришли к следующим результатам :

Санкционный сыр, да и не только сыр, попадают в РФ с территории сопредельных государств тремя способами ( мы не будем растекаться мыслью по древу и ограничимся сыром ).

Способ первый - коррупционный :

Через собственное "позолоченное окно" на таможне предприниматели ввозят сыр как продукт, якобы произведенный в стране не входящей в контрсанкционный список ( см. заглавное фото ) либо как продукт не попадающий под запрет. Прямо как в известном анекдоте :

Стоят на таможенном посту Дэвид Копперфильд и таможенник. Копперфильд говорит: "Видишь вагон?..." Таможенник: "Ну". Копперфильд начинает делать манипуляции руками, накрывает вагон брезентом, колдует, - вагон исчезает. Таможенник (с документами, печатью и ручкой): "Ну и что. Вот видишь состав с сыром ?", Копперфильд: "Ну". Таможенник дышит на печать, ставит печать в документах , подписывает и показывает Копперфильду: "теперь это зеленый горошек..."

Способ второй - "басмаческий" :

Фура с сыром , по документам, следует транзитом через Россию в Казахстан. Но по пути - бесследно исчезает. После чего её содержимое благополучно поступает в продажу во все торговые точки расположенные неподалёку от места загадочного исчезновения, которое списывается на всё что угодно , - начиная от банальной поломки кондиционера с последующей неизбежной порчей и утилизацией скоропортящегося продукта и заканчивая натуральной абдукцией ( похищением инопланетянами ).

Однако здесь есть некоторый риск, ибо бдительные и честные таможенники могут заподозрить неладное уже на въезде в Российскую Федерацию и отправить сыр восвояси. Вот примерно так, как это случилось на днях под Псковом :

Россельхознадзор по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в МАПП Шумилкино запретил ввезти в Псковскую область крупную партию сыра, сообщает пресс-служба ведомства. Более 19 тонн сыра пытались провезти в страну дальнобойщики из Литвы в Казахстан. Причиной запрета стала то, что ветеринарный сертификат на сыр был составлен несоответствующим образом. Груз уехал обратно в Литву.

Способ третий - традиционный.

Многие, вероятно, помнят, как в начале "Перестройки" абсолютно голодный российский рынок был насыщен товарами привозимыми из-за границы пассионарными энтузиастами - челноками. С недавних пор в нашей стране возродилась эта славная традиция не ждать милости от государства, а брать своё благополучие в собственные руки.

Трудно подсчитать, сколько жителей приграничных районов и областей, начиная от Калининграда и Санкт-Петербурга, вплоть до Хабаровска и Владивостока сегодня точно также регулярно "челночат" как и в лихие, но голодные девяностые ! И ввозят они , отнюдь, не дозволенные таможней 5 кг. санкционки, а столько, сколько в багажник влезет да машина выдержит.

Поэтому можно сказать с уверенностью : для того, чтобы купить хорошие и качественные продукты питания по умеренным ценам, сегодня вовсе не обязательно идти во всякие гипер/супер маркеты или кликать на раскрученные интернет-магазины. Достаточно просто посетить любую социальную сеть.

И там вы увидите широчайший выбор всевозможных сыров ( напоминаю, что мы обещали ограничиться только этим видом пищи ) от известных производителей. Причем поставщики буквально головой готовы ответить за свежесть и натуральность продукта. Вот лишь один пример :

Не слишком удачливый адвокат из Санкт-Петербурга, ранее специализировавшийся на сомнительных операциях по возврату водительских прав после лишения на любой стадии, оставил свой полукриминальный бизнес и полностью переключился на ввоз сыра из Финляндии в РФ. Судя по его странице ВКонтакте, это оказалось многократно выгодней и безопасней, чем служить посредником между водителями-алкоголиками и правоохранителями-коррупционерами...

Photo:Социальная сеть ВКонтакте
Photo:Социальная сеть ВКонтакте
Photo:Социальная сеть ВКонтакте
Photo:Социальная сеть ВКонтакте

.

Как видно из следующего скрина, новый бизнес его настолько успешен, что позволяет даже нанимать дополнительный персонал для реализации оптовых партий контрабандного сыра :

Photo:Социальная сеть ВКонтакте

.

Вывод из этой истории простой: спрос всегда найдет предложение. Только платить за нужные продукты будем больше. Что мы и делаем с помощью оборотистых предпринимателей.

Кстати, а почему не рубить еще и европейские колбасы, испанский хамон и норвежскую семгу, выдавая их за продукт собственного изготовления?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter