Рус
Eng

QR-коды вместо паспортов - мировая тенденция, которую уже не остановишь

Аналитика
QR-коды вместо паспортов - мировая тенденция, которую уже не остановишь
QR-коды вместо паспортов - мировая тенденция, которую уже не остановишь
13 ноября 2021, 14:18Фото: Фото: СоцсетиМитинг антиваксеров в одном из сибирских городов
Эксперты утверждают, что тренд перехода государств к единому документу не будет свернут даже при самых жестких протестных сценариях.

Депутат Госдумы от КПРФ, соратница Геннадия Зюганова Нина Останина, возглавляющая комитет по делам женщин, обрушилась с резкой критикой на законопроект о повсеместном введении QR-кодов и на его инициатора - вице-премьера Татьяну Голикову:

«А может, госпожа Голикова, это все полумеры? Может, вообще отменить паспорта, если есть такой удобный инструмент, как QR- коды? А заодно и Конституцию окончательно отменить, все равно никто на нее внимания уже не обращает?»

Любопытно, что Останина поинтересовалась, есть ли QR-коды и у самой Татьяны Голиковой и у премьера правительства Михаила Мишустина.

Между тем, социальные сети сообщают о нарастании напряжения по стране в связи с попытками ввести QR-коды. По городам проходят народные сходы с требованиями отменить ограничения.

Минкомсвязь уже предложила запустить эксперимент по использованию в Москве мобильного приложения с QR-кодом вместо паспорта, чтобы с его помощью получать госуслуги, заключить трудовой договор или, к примеру, купить автомобиль…

Как пишут аналитики канала «Незыгарь», QR-коды действительно могут заменить собой паспорта в обозримом будущем. Эксперты прогнозируют, что масштаб развития обеспечивающий системы уже прошел точку невозврата - простое списание всей системы QR-кодов после пандемии станет экономически нецелесообразным.

Электронная карта с чипом, фотографией и уникальным идентификатором уже давно используется в качестве носителя HES-кода (аналога QR-кодов) в Турции, внутриполитический опыт которой Россия склонна перенимать.

Дальше Турции в процессе "чипирования" пока зашел только Китай, власти которого не только напрямую связали персональные идентификаторы с данными о наличии прививки, но и наконец запустили систему социального санитарного рейтинга населения, динамически определяющую на основе анализа данных о перемещениях и социальных контактах степень опасности гражданина для окружающих.

В странах Европы, США и остальных развитых странах привязка санитарной информации к персональным ID вызывает сходное с отечественным опытом отторжение.

Западные эксперты отмечают, что ужесточение санитарных документов только вопрос времени — здесь так же столкнулись с фальсификаций санитарных документов, что уже открыто называется одной из ключевых угроз противодействию четвертой волне эпидемии. а полтора года существования практика QR-кодов выросла из декларируемой временной меры в статус государственного документа, за подделку которого уже можно получить вполне реальное наказание.

Эксперты считают, что принятие законопроекта о правовом регулировании QR-кодов Госдумой создаст необходимый прецедент для переноса практики на другие сферы.

После ужесточения требований к форме сертификатов о вакцинации, медотводе или перенесенном заболевании QR-коды по набору представленных персональных данных практически завершили эволюцию в персональные ID-карты, которые по определению уже не так страшны и достаточно распространены в мировой практике.

Идея о «сохранении QR-кодов навсегда» набирает все большую популярности в мировом сообществе по мере приближения к концу пандемии.

Эксперты говорят, что наличие подобного механизма единых персональных идентификаторов, по которым можно было бы сразу сокращать трафик граждан могла бы серьезно снизить риски повторения пандемии в будущем.

Сам тренд перехода государств к единому документу появилась значительно раньше, и по мнению экспертов, не будет свернут даже при самых жестких протестных сценариях и уже вряд ли коды уйдут окончательно из жизни россиян…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter