Рус
Eng
«Россия вспрянет ото сна!» По какому сценарию это будет происходить
Аналитика

«Россия вспрянет ото сна!» По какому сценарию это будет происходить

13 ноября 2019, 16:13
Несколько ценных советов о том, что нужно сделать, чтобы страна начала, наконец, нормально развиваться

О том, какие перемены смогут избавить Россию от морока авторитарной экономики, написал в своем блоге известный экономист Яков Миркин:

«Как это случится? У этих перемен будет автор. Его имя еще неизвестно. Автор «экономического чуда» в Германии – Людвиг Эрхард. В Японии – Хаято Икэда. В Южной Корее – Пак Чон Хи. В Китае – Дэн Сяопин. В Сингапуре – Ли Куан Ю. В Малайзии - Махатхир бин Мохамад. Ни одно экономическое чудо не случилось без автора. За каждым из них – сильный идеолог и администратор. Он случится и в России – из ныне действующего или будущего состава ее управляющих.

Как это будет происходить? Без громких заявлений. Вдруг станет чуть – чуть легче. Начнут меняться налоги. Появятся ударные налоговые стимулы за рост и инновации. Налоговые каникулы новому бизнесу, новым проектам станут повсеместными. Станут меньше свирепствовать налоговая служба и силовики в поисках злого умысла в сокрытиях и обходах.

Станут много говорить о "социальной рыночной экономике". О том, что все подчинено - вам, каждому. Ни одно решение - без пользы - для вас, для каждого. Все подчинено этому. И, когда это станет на деле, первый всплеск - доверия к государству. Облегчение от того, что можно подумать на "длинных горизонтах". Государство становится своим, для тебя. Россия - как дом, который мы строим для себя.

Остановится поток новых законов, постановлений, циркуляров и нормативных писем вместе с разъяснениями. Появятся пугающие акты – о сокращении, облегчении, прекращении действия. Начнут худеть кодексы, штаты ведомств. В атмосферу запретов и подозрительности начнут вдруг вкрадываться новые тона – поощрений, отмен ненужных и неоправданных «нельзя».

Будет провозглашен лозунг: "Не только Москва!" Регионам оставят в доходах больше денег - вплоть до муниципалитетов. Будет немедленно заморожено строительство человейников. Им скажут: "адью!" Не слом - а бережная реконструкция жилья, малоэтажное строительство по всей российской земле. Больше врачей и учителей - везде.

Центральный банк временно вмешается в процент. Под «процентными потолками» ЦБР он покатится вниз. Ключевая ставка ЦБР доберется до двух процентов. На Неглинной вдруг начнет прибывать живой воды. Банки будут брать деньги у ЦБР на кредиты под залог активов малого и среднего бизнеса. В регионах!! Появится ипотека под четыре - пять процентов.

Цены и тарифы, регулируемые государством, будут заморожены. Инфляция минус. Из всех рупоров будут нестись крики, что инфляция ожидается в три процента, а то и ниже, и никак больше.

Радикально будут снижены налоги на дивиденды, на прирост капитала, на доходы от прямых иностранных инвестиций в Россию. Это может означать приход на фондовые рынки розничных инвесторов с длинными деньгами.

Перестанут пухнуть денежные резервы у государства. Их достаточно. Вместо этого - инвестиции в дороги, в скорость, в образование, медицину.

Конечно, все это случится, может быть, лениво, чуть небрежно, по-тихому, накапливаясь в потоке изменений, облегчающих жизнь. Чтобы не раскачать инфляцию. Тем более, что в то же время будет нежно, со стыдливым румянцем дешеветь рубль, медленно уходя куда-то за семьдесят. Он будет еще дегче легче, чтобы помочь экспортерам, импортозамещению и бюджету.

Начнут раздаваться государственные земли под застройку семейными домами. Государство вдруг займется тем, чтобы насильственно разбивать олигополии, огосударствленные активы, излишние концентрации. Создать рыночную, конкурентную среду. Но не кампанейщиной, а органично, годами, вдумчиво, чтобы получить полезный результат. Появится много регионов, зон и компаний «быстрого роста», которые будут получать максимум льгот за то, что они стремительно наращивают выпуск, инвестируют, погружены в инновации.

В какой-то точке будет заключен новый «контракт» с Западом, прекращен технологический бойкот. Конечно же, на почетных условиях. Конфликты будут заморожены. Перед атмосферой роста, динамики, легкого дыхания бизнеса западному капиталу невозможно устоять.

В бюджете год за годом станет меньше котлованов, субсидий, докапитализаций. Всего, что связано с покрытием убытков бизнеса, ведущегося с КПД паровоза. Но больше средств на помощь бизнесу с высокими темпами роста, на дороги, на социальную инфраструктуру, на образование и медицину.

Список изменений, особенно в части собственности, бесконечен. Можно было бы нанизывать их часами. Но их всех объединяет одно общее. В их центре – не «человек наказуемый», нуждающийся в вечном усмирении, а свободный, семейный человек, думающий, строящий свои активы на несколько поколений вперед. В их центре – обогащение нации, частное и общее.

Другая реальная цель. Другая политика. Другой результат.

И кто-то оставит имя в истории, как устроитель домашней земли Русской. Но кто?".

Этот текст на 70% был написан 28 сентября 2014 года. Что-то добавлено сегодня. А так, конечно - мечта. Цены, регулируемые государством, правда, последние 2-3 года примораживались - спасибо, хотя бы за это...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter