Рус
Eng
Никита Масленников: «Токсичность доллара не помешала росту торгового оборота с США»
Аналитика

Никита Масленников: «Токсичность доллара не помешала росту торгового оборота с США»

13 ноября 2019, 18:19
Сергей Глазьев, министр Евразийской экономической комиссии и бывший экономический советник президента РФ, заявил о токсичности доллара США.

Цитата: "Необходимо отказаться от использования доллара в качестве мировой валюты. Мы сегодня это делаем в рамках евразийской интеграции. Доллар больше не является для России полноценной валютой, потому что это токсичный инструмент. Транзакции в долларах опасны для российских предприятий".

Почин известного экономиста по просьбе «Новых Известий» оценил Никита Масленников, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития.

«Финансовая международная система – довольно щекотливая и деликатная вещь. Неосторожное слово может привести к нежелательным последствиям, прежде всего, для нашей экономики. Что значит, доллар – токсичный актив для наших предприятий? Избавляйтесь? Пожалуйста, а на что вы будете покупать, когда практически сегодня импортозамещение закончилось из-за того, что нет адекватного по цене и качеству ни сырья, ни полуфабрикатов. По отраслям предпочтение на импорт от 60% до 80% для продолжения технологических циклов. На что они будут покупать? На рубли? У китайцев? У китайцев можно, но предприятия, которые работают на перспективу склонны покупать на американском и европейском рынках. Китай пока ещё не слишком конкурентоспособен.

Санкции санкциями, а торговый оборот с США за 9 месяцев этого года вырос на 7,7%. Если мы торгуем с США и рост торгового оборота на лицо – значит, это кому-нибудь нужно.

Я не сторонник подстёгивать процесс дедолларизации. Идёт очень тяжёлый, трудный процесс обретения финансово-валютной системы нового облика. Она становится многоцентричной. Хоронить доллар раньше времени – не слишком правильная позиция. Идет перегруппировка в зависимости от того, как страны набирают вес. Естественно, их позиции в международной экономике усиливаются, меняются. Доллар потихоньку сокращается. Американцы тоже были бы рады снизить роль доллара, но пока не слишком получается. На финансовом рынке займы происходят в долларах.

Когда происходят курсовые колебания, а долги номинированы в долларах, появляется токсичность. Но для этого есть искусство управления валютными рисками. А что, с евро нет таких проблем? В торговле с Китаем мы больше рассчитываемся в евро, чем в рублях и юанях.

Сегодня, если вы начинаете переходить с одной валюты на другую, в среднем по рынку транзакции в евро стоят на 4% дороже, чем в долларах.

Если говорить о длинном тренде, роль доллара сокращается в международных платежах и подрастают другие валюты. Кроме того, появились криптовалюты, которые идут натиском. Здесь токсичности нет никакой? Не понятно. Это сфера вызывает серьёзные опасения».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter