Рус
Eng
Бешеные фейки: россияне охотно верят новостям о взятках, измеряемых тоннами купюр
Аналитика

Бешеные фейки: россияне охотно верят новостям о взятках, измеряемых тоннами купюр

13 ноября 2019, 11:29
С 10 ноября 2019 года (то есть, с началом празднования Дня полиции) и по сей день по Рунету бродит призрак фейка годичной давности о грандиозном обыске и выемке астрономической взятки.

Сенсация выглядит так:

В 2018 году в пресс-службе ГУ МВД России всё это опровергли. Официально. Да, действительно, начальник Управления кадров ГУ МВД России по Москве Егор Панов 13 апреля 2018 года был уволен из органов внутренних дел. Однако никаких обысков в его кабинете не проводилось. Точка, конец истории.

Тем не менее, история всплывает снова. Блогеры активно делают перепосты. И не только блогеры. Даже некоторые профессиональные СМИ, то есть организации с журналистами и редакторами, например, издания SM News и ИА "Росбалт" опубликовали "новость" об обыске в кабинете Егора Панова.

Почему все в это верят взахлеб, не сомневаясь? Вопрос риторический. Да просто-напросто привыкли. Привыкли к полковникам-миллиардерам, привыкли к бесконечному потоку новостей о разгуле коррупции и воровства.

А как не верить-то? Когда сам президент Владимир Путин возмущается: "Воруют миллионами!"

Напомним знаменитую цитату писателя Салтыкова-Щедрина: "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России я отвечу: пьют и воруют". Многие удивятся, но это тоже фейк. Салтыков-Щедрин никогда такого не говорил и не писал.

Зато очень, очень похоже на правду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter