Рус
Eng
Телеграмм-каналы гадают, быть ли второй волне пандемии

Телеграмм-каналы гадают, быть ли второй волне пандемии
Аналитика

13 октября , 16:35
Если верить заявлениям чиновников, то несмотря на очень быстрый рост числа заболеваний коронавирусом, второй волны пандемии «ковида» у нас в отличии от других стран нет.

При этом уже на прошлой неделе были достигнуты и побиты рекорды весны. С таким заделом по числу заражений на миллион жителей Россия стремится обогнать Бразилию, которая ещё совсем недавно была бесконечно далека от печального пьедестала. Но в отличии от весны, когда людей закрыли по квартирам и нельзя было даже выйти подышать свежим воздухом, сейчас ограничений практически не видно. Естественно, что тема прихода второй волны и реакции властей на неё стала самой обсуждаемой на прошлой неделе в telegram-каналах. Что же выберут власти: здоровье народа или финансы людей и государства заодно?

Вторая волна заодно дала толчок к переосмыслению результатов первой. «Новая искренность» задаётся вопросом, а был ли вообще смысл гробить экономику, лишать их возможности пережить вторую волну (власти Санкт-Петербурга прогнозируют банкротство 85% предприятий в случае введения новых жёстких ограничений), если всё равно избавиться от вируса не удалось? Позиция спорная, но, несомненно, отражающая настроения очень многих людей.

А вторая волна, если верить медицинскому каналу «Записки врача» будет куда страшнее и смертоноснее первой. Авторы канала приводят в пример знаменитую «испанку» - тогда тоже вторая волна ударила мощнее. Если прогноз сбудется, то властям вновь придётся через себя переступить и закрыть города на карантин.

Вообще врачам придётся в ближайшие месяцы несладко. Не только из-за того, что прибавится работы, а из-за главного правила бюрократического общества – в любой непонятной ситуации самое главное найти виновного, на которого можно всё свалить. И именно медики, как утверждает политконсультант Леонид Давыдов в своём канале Давыдов.Индекс, наравне с региональными властями стоят первыми в очереди, чтобы стать ответственными за всё.

Впрочем, губернаторам достаётся уже сейчас. Кремлёвский БезБашенник обратил внимание на нелогичность действий подмосковного губернатора Андрея Воробьёва, который так заботится о том, чтобы у всех на лице были маски, но при этом не предпринимает никаких мер, чтобы избавить людей от толкучки в том же общественном транспорте – рассаднике заразы. Всё это очень похоже на простой пиар, а не заботу о людях…

А авторы «Методички» отметили безвыходность ситуации в Москве, которая вынуждена принимать на себя маршруты миграции людей. Но неизбежность роста числа заражений никак не оправдывает действия Сергея Собянина, который уповает лишь на массовое применение вакцины от коронавируса. Москвичам мэр может запомниться далеко не с лучшей стороны.

А авторы «Кстати» тоже, кстати, прогнозируют Сергею Семёновичу падение рейтингов, но из-за принятия непопулярных мер вроде отмены бесплатного проезда для пенсионеров. Не готовы ещё люди самостоятельно заботиться о своей безопасности.

А вот о Китае, с которого всё началось, почти ничего и не слышно. Живут себе и живут, никакой катастрофы у них сейчас не наблюдается, несмотря на крайне высокую плотность населения. В чём секрет успеха – ответ искал Пул №3 В 9-миллионном Циндао, кстати, из-за обнаружения 6 бессимптомных больных собираются проверяют на коронавирус абсолютно всех жителей. Впечатляющий размах.

Но если в Китае действуют решительно и радикально, то у нас, боясь совершить ошибку и потратить лишний рубль, власти прибегают к различным полумерам. Которые, по убеждению Политгена, не работают вообще.

А пока власти думают, что же делать, людям придётся брать инициативу в свои руки: избегать лишних контактов с людьми и предметами. Неприятно и неудобно, но, если власти начнут в панике исправлять ситуацию, результат может быть непредсказуемым и очень печальным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter