Posted 13 октября 2020, 13:06
Published 13 октября 2020, 13:06
Modified 7 марта, 14:43
Updated 7 марта, 14:43
Скоро человечество отметит годовщину пандемии, а сколь-нибудь точных рецептов не только борьбы с ней, но даже и ее профилактики, так до сих пор и не появилось. О суровой реальности ковида пишет социальный психолог Алексей Рощин, попутно напоминая читателям о своей позиции к ношению масок, за которое так упорно ратуют все правительства мира:
«А вот вам и пример того, что ковид реально убивает. Мой френд по Фейсбуку, человек стопроцентно реальный, Федор Кузнецов, айтишник. Его жена-учительница заразилась, по всей видимости, в школе, в итоге вся семья (он, жена и сын) заболела, причем - очень тяжело. 30 сентября всё началось, у Федора с тех пор постоянно температура 39, он почти не спит, сын тоже очень тяжело переносит, а жену забрали в больницу, почти сразу в реанимацию, лежала там на кислороде (без ИВЛ), это значит - постоянно лицом вниз, вроде бы стабилизировалась немного...
А сегодня умерла. Ей было 45 лет. Все течение болезни этой семьи наблюдал, вслед за его многочисленными френдами, почти в режиме онлайн, по его отчетам в фейсбуке.
То есть вот так - 10 дней - и кранты. Причем - в подмосковной (Химки) больнице, с кислородом и с полной возможностью ИВЛ. Лечить действительно не умеют, лечения нет, возможна только поддерживающая терапия. Причем вопрос не в том, "справится ли организм", вопрос - хватит ли у организма разумения, чтобы не убить самого себя (убивает, как известно, не вирус, а аутоиммунная атака на него). И вот далеко не у всех организм оказывается достаточно "разумным", а от чего это зависит - опять же никто не знает.
Очень печальная история, очень сочувствую Федору.
В связи с этим, естественно, опять вопрос - носить ли маски, загонять ли всех на очередной карантин. Я думаю, что реальность страшнее - маски, как показал летний период без масок, на ковид особо не влияют, карантины, как показал опыт весенних "пропусков" и "нерабочих дней", на ковид тоже особо не влияют. Просто ко всем нашим обычным ОРВИ добавилась такая, которая иногда еще и убивает - хорошо, что не часто. Это повод, чтобы с соплями и температурой не ходить "героически" на работу или учебу - за что я всегда ратовал еще и до всякого ковида...»
***
Жительница чешской столицы Праги Альфия, которая опубликовала уже не один ковидо-диссидентский пост, подводит итоги первой волны, дает прогноз на вторую волну и объясняет, почему она, несмотря на весь свой скептицизм, все равно носит пресловутую маску:
«Рестораны и бары запрещены полностью. Кроме того, запрет на распитие напитков на улице.
Таким образом, учтены недочёты прошлого карантина, когда еду и напитки выдавали через ресторанное окошечко и народ пил пиво, толпясь снаружи.
И это были никакие не выпивохи, желающие опохмелиться во что бы то ни стало.
Я точно знаю, что например, для большинства жителей постсовкового пространства запрет на рестораны ничего особо не изменит в течение жизни - как раньше не ходили, или были там лишь очень изредка, так и дальше продолжат их не посещать.
Здесь же (в Чехии, прим.ред), посидеть с друзьями за кружечкой - часть национальной культуры, возможно, даже что и ментальности.
В менталитет, вообще, вторгаться - вряд ли разумная штука. Иногда это бывает как в будку трансформаторную с надписью ”Не влезай - опасно!” забраться.
Я вчера прочла отличный текст о настоящей ситуации в противостоянии мирового сообщества вирусу.
Он о том, что первый карантин был своего рода общественным договором между властью и обществом: мы вам на время запрещаем то и это, но все строгие меры, они исключительно для того, чтобы выиграть время.
Посидите уж некоторое время в карантине, войдите в наше положение, дайте нам возможность изучить поведение вируса, подготовить систему здравоохранения, чтобы следующую волну, если она случится, встретить во всеоружии.
Правильное гражданское поведение поощрится выплатами и компенсациями предпринимателям, чей бизнес пострадал от введения локдаунов.
Граждане свою часть общественного договора честно выполнили - молча отправились в карантин, в свою очередь, ожидая и другой стороной исполнения своей части договорённости: привести систему здравоохранения в соответствие с поведением нового вируса для успешной борьбы с ним.
Сейчас же, во период второго локдауна, и речи уже не идёт об общественном договоре.
Точнее, он звучит иначе: мы вам приказываем - вы исполняете.
За исполнение требований финансовых преференций нынче никаких не предлагается, однако, за неисполнение строгие наказания и штрафы.
Как-то так выглядит сейчас картина.