Рус
Eng
Игорь Шишкин: "Гайдар отлично знал, чем закончится отказ от своей промышленности"

Игорь Шишкин: "Гайдар отлично знал, чем закончится отказ от своей промышленности"
Аналитика

13 октября , 16:44
Photo: otr.ru: zavtra.ru
«Санкции начали работать», - говорит политолог Игорь Шишкин. На ютуб-канале «День ТВ» он прокомментировал новость о том, что Запад объявил полную блокаду на поставку частей для нашей гражданской авиации, и напомнил, что программа уничтожения отечественной промышленности была сформулирована ещё при Егоре Гайдаре.

«Газета «Коммерсантъ» опубликовала сообщение о том, что одна из канадских коммерческих фирм отказалась поставлять Горьковскому автомобильному заводу запасные части для пресса и в результате выпуск новых моделей на газе сейчас под большим вопросом.

Казалось бы, ну, мелкая история, одна из многих, несколько коммерческих фирм между собой что-то не поделили, кому какое дело, кроме представителей этих фирм.

Но, буквально неделю назад Министерство промышленности и торговли РФ сообщили о другом подобном факте, только более крупного масштаба.

Все, без исключения, западные компании отказались поставлять компоненты для нашей гражданской авиации.

А мы все хорошо знаем, что у нашей гражданской авиации, нынешней, хоть она и совсем маленькая по сравнению с той, которая была в Советском Союзе, огромный процент деталей иностранного производства. Что, в своё время, преподносилось как одно из достижений.

И вот теперь Запад объявляет полную блокаду на поставку этих частей.

Случайность? Чья-то недоработка? Злая воля нехороших западных политиков?

Может быть, но вот передо мной лежит отрывок из воспоминаний бывшего министра станкостроительной инструментальной промышленности Советского Союза Паничева Николая Александровича.

Вот что он пишет:

«В начале 1992 года я с трудом пробился на приём к премьеру Гайдару. Пришёл к нему с детально отработанным планом сохранения станкостроения. Он даже смотреть ничего не стал, брезгливо сморщился: «Да кому нужны ваши дерьмовые станки?! Понадобится – мы всё за рубежом купим!».

Визит продолжался не больше минуты.

В одной его фразе была сформулирована программа уничтожения отечественной промышленности, перевода России из страны - производителя техники в страну-покупателя, что ставило нас в полную зависимость от Запада».

А здесь возникает ещё один вопрос: а был ли Гайдар глупцом. Не понимающим, что делает – мол, зачем нам что-то производить, когда мы всё купим.

Был ли он таким, как его преподносят, чикагскими или каким-то там ещё, гарвардским, мальчиком, начитавшимся книжек и искренне поверившим в мировое разделение труда, в которое должна встроиться Россия?

Как-то я в этом не уверен. И думаю, что последствия он хорошо понимал.

Доказательства? Извольте?

Вот вам ещё деятель команды Гайдара – Анатолий Чубайс.

Он открытым текстом в своё время сказал: «Мы убеждаемся, что рассчитывать на то, что мы сможем приобрести где-то там на Западе самые-самые передовые разработки – нереально. Самые последние технологии они не продадут». Конец цитаты.

Всё они прекрасно знали.

Но для народа, для общественности они, конечно же, рассказывали сказку про встраивание в мировое разделение труда, про то, что мы производим своё, они производят своё, и в результате получается прекрасная и гармоничная экономика».

Полностью передачу Игоря Шишкина можно послушать здесь.

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter