Рус
Eng

Парадокс дня: экономика страны сокращается, а люди при этом «богатеют»

Аналитика
Парадокс дня: экономика страны сокращается, а люди при этом «богатеют»
Парадокс дня: экономика страны сокращается, а люди при этом «богатеют»
13 сентября, 14:29Фото: Вятка-на-Сети
По данным Росстата во втором квартале 2022 года доля бедного населения в России сократилась до 12%.

Эксперты канала «Бла-бла-номика» недоумевают по поводу очередных данных о состоянии доходов населения России:

«Чем хуже — тем лучше», — это мы о показателях бедности в официальной статистике. Судя по данным Росстата, чем хуже обстоят дела с экономикой, тем лучше оказывается ситуация с бедностью населения.

Сначала в пандемийном 2020 году уровень бедности (доля населения с доходами ниже прожиточного минимума) снизился до 12,1% — минимального значения с 2014 года.

В 2021 году Росстат изменил методику определения доли бедного населения: было введено понятие «граница бедности», которое учитывает и прожиточный минимум, и инфляцию. В результате, бедных стало 11% от всего населения страны.

И вот снова-здорово. Несмотря на падение реальных доходов, во II квартале 2022 года доля бедного населения сократилась на 0,4 п.п., до 12,1% в годовом выражении и на 2,2 п.п. по сравнению с предыдущим периодом.

Конечно, тут можно говорить о том, что уровень бедности власти сдерживают, и весьма успешно, за счет внеочередной индексации пенсий и пособий с 1 июня 2022 года. Но утешения в этом мало, ведь снижение бедности на десятые доли процента еще не означает повышения уровня жизни людей…»

Напомним, что россияне по-прежнему сокращают свои расходы на товары и услуги. По прогнозу правительства, потребление снизится на 4,2% в 2022 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter