Рус
Eng

Эксперт: Накануне обострения в Карабахе министр обороны Армении побывал в США

Эксперт: Накануне обострения в Карабахе министр обороны Армении побывал в США

Эксперт: Накануне обострения в Карабахе министр обороны Армении побывал в США
Аналитика

13 сентября, 17:14
В ночь на 13 сентября резко обострился конфликт между Азербайджаном и Арменией.В результате обстрелов погибли, по данным из Еревана, 49 армянских военных.Франция вынесет вопрос о конфликте на армяно-азербайджанской границе на обсуждение Совета Безопасности ООН. Вопрос - кто виноват в разжигании новой войны?

При этом стоит иметь в виду, что цифра потерь не окончательная, поскольку ситуация не стабильная, а полного прекращения огня не наблюдается .

Ночью премьер-министр Армении Никол Пашинян созвал заседание Совбеза, члены которого решили обратиться к России, ОДКБ , а так же в Совет Безопасности ООН. Цель обращения - "реализация положений Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи по агрессии против суверенной территории Республики Армения", сообщает пресс-служба правительства Армении.

В свою очередь Минобороны Азербайджана выступило с официальным сообщением по поводу ночных обстрелов армии Армении. По мнению Баку, обстрелы азербайджанской армии должны «заглушить огневые точки и не допустить расширения масштабов военного конфликта» со стороны Армении.", поскольку в Баку заметили добавили «широкомасштабную подготовка к военной провокации», которая велась целый месяц.

Азербайджанское Министерство обороны так же обвинило армянскую сторону «в масштабной диверсии на Дашкесанском, Кельбаджарском и Лачинском направлениях», в результате которой имеются «потери среди личного состава и ущерб военной инфраструктуре».

Первым делом о ситуации на армяно-азербайджанской границе премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал президенту России Владимиру Путину. Армянский премьер назвал действия азербайджанской стороны неприемлемыми. Он также подчеркнул важность адекватной реакции международного сообщества. Лидеры двух стран договорились поддерживать оперативную связь.

Кому в очередной раз выгодно разжигать войну на южном Кавказе?

Политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что в конфликте на Южном Кавказе заинтересованы США и Евросоюз.

«Главные интересанты в обострении ситуации на Южном Кавказе — США и Евросоюз. Они хотели бы сорвать запуск и полноценное функционирование международного мультимодального транспортного коридора "Север — Юг", который имеет первостепенное значение для России. Накануне провокации министр обороны Армении Сурен Папикян побывал в США», — сказал он.

И действительно поездка министра обороны Армении Сурена Папикяна в Америку состоялась 9 сентября. Он встречался с замминистра обороны США Колином Калом, а так же посетил университет национальной обороны в Вашингтоне. Наблюдатели отмечают, что речь шла об организации учебных занятий и курсов для военнослужащих Армении. И сразу после этого вояжа главы военного ведомства началось очередное обострение на границах с соседним государством.

"Совпадение? Не думаю!" - сказал Игорь Коротченко.

Кроме того, эксперт добавил, что США и Евросоюз на прочь сорвать организацию международного транспортного коридора "Север - Юг", который очень важен для России в условиях санкций и переделки логистических коридоров в торговле с дружественными странами. А вот интерес Еревана — реанимация Минской группы ОБСЕ и проталкивание при поддержке Вашингтона и Парижа статуса сепаратистского анклава в Карабахе.

Но главная причина, почему между силами Армении и Азербайджана периодически происходят перестрелки, заключается в нерешенном пограничном вопросе. Подобные инциденты между двумя странами, считает эксперт, происходят из-за того, что нет демаркации границы. По последним данным, сейчас бои прекратились. Это значит, что наступает стадия дипломатии. По мнению эксперта, Россия будет посредником в переговорах между Арменией и Азербайджаном. Причем у Москвы есть конкретная цель на этих переговорах.

«Усилия Москвы будут сосредоточены на работе комиссии двух стран по демаркации границы. Чтобы был подписан мирный договор с взаимным признанием территориальной целостности двух стран, как базовый документ. Он исключит возможность вооруженных инцидентов», – пояснил Игорь Коротченко.

МИД России призвал Армению и Азербайджан воздержаться от эскалации военных действий и соблюдать режим прекращения огня.

«Рассчитываем, что достигнутая в результате российского посредничества договоренность о прекращении огня с 9.00 по Москве 13 сентября с. г. будет выполняться в полном объеме», - говорится в сообщении на сайте российского ведомства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter