Рус
Eng
Переборщил! Лукашенко пал жертвой собственной прозорливости
Аналитика

Переборщил! Лукашенко пал жертвой собственной прозорливости

13 сентября , 13:44
Именно благодаря политике белорусского диктатора в экономике этой страны небывалыми темпами сократился государственный сектор и вырос частный IT-бизнес.

Еще зимой этого года в белорусской прессе часто появлялись материалы о том, что IT-компании испытывают на себе дефицит коммерческой недвижимости. Так в феврале представитель крупной фирмы, которая занимается сдачей в наем недвижимости в Минске рассказал сайту dev.by:

«ИТ-компании сегодня – основные источники спроса на коммерческую недвижимость. Да, места хватает не всем. Бизнес-центры диктуют определенные условия, потому что мы ориентируемся на ИТ-компании серьёзного уровня с мировым именем. Чтобы удовлетворить их интерес, нужно поддерживать высокую планку...»

Анализируя эту ситуацию журналист Виктор Ядуха сделал оригинальный и вполне логичный вывод, который не может не заставить несколько иначе взглянуть на фигуру Лукашенко, даже при всей очевидности его диктаторских замашек:

«У меня есть одно предположение насчет того, что сейчас происходит в Белоруссии. И оно связано с изменением структуры белорусской экономики.

Мы привыкли воспринимать ее как тотально государственную. Но дело в том, что за последние семь лет доля занятых на госпредприятиях там упала до 29%, а доля занятых в частном секторе выросла до 45%. И значительную долю занимает IT. Все наверное знают, что белорусы сделали игру World of Tanks, мессенджер Viber и навигатор Maps.me. Но не все знают, что IT-компании занимают в Минске 60% коммерческой недвижимости. Просто вдумайтесь.

Конечно, если структура занятости населения так сильно меняется, меняются и его политические запросы. Что такое IT? Это граждане мира. Им хочется жить дешево, как в Минске, но при этом раскованно и даже может быть богемно, как в Барселоне. А тут какой-то колхозник, гыкает ходит уже 26 лет…

В этом свете не случайно одним из кандидатов в президенты Белоруссии стал Цепкало - глава Парка высоких технологий. И неудивительно, что рабочий люд в Минске тоже находится под влиянием этого порыва к гедонизму. Он тоже как бы хочет быть средним классом. Не только по уровню дохода, но и стилистически.

А теперь давайте вспомним, сколько Лукашенко носился с этим парком и как он создавал тепличные условия для IT, чтобы снизить зависимость от российской нефти и газа.

Ему это в какой-то мере удалось, но получается, что он сам вырыл себе электоральную яму. И он сам это, кстати, понимает. Помните его недавнее заявление? «Спасибо, минчане, что терпите меня, такого неотесанного» и так далее.

Я думаю, что Лукашенко оказался в роли такого деревенского отца. Который вложил последние деньги в образование сына - и теперь этот сын воротит от него нос и стесняется его перед своими городскими приятелями...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter