Рус
Eng
Демура - Чубайсу: "Из-за налоговиков никто не трясется только на кладбище"
Аналитика

Демура - Чубайсу: "Из-за налоговиков никто не трясется только на кладбище"

13 сентября 2019, 13:10
Степан Демура, финансовый аналитик, прокомментировал "Новым Известиям" некоторые налоговые тезисы, озвученные Анатолием Чубайсом.

Напомним, 13 сентября Чубайс заявил, что сейчас в России, в отличие от 2004-2005-х годов, бизнесменов не трясет от налоговиков, бизнесмены перестали платить откаты за возмещение НДС, да и вообще сейчас в России сформирована, по мнению Чубайса, нормальная налоговая система, которую выстроили люди с нормальным целеполаганием.

- Сейчас действительно не берут откаты за возврат НДС. Но Чубайсу с Кудриным лучше знать, когда откаты за это брали. Не трудно вспомнить о возврате НДС в 5 миллиардов рублей, очень быстро - в течение трёх дней - по делу Магнитского… Тогда же министром финансов был Алексей Кудрин, - пояснил Степан Демура.

- Что касается людей «с правильным целеполаганием», которые выстроили налоговую систему: в России бизнес не может работать прибыльно, платя все налоги. В макроэкономике есть такая «кривая Лаффера» (правда Чубайс и остальные дальше первой странички учебник не читали). Эта кривая показывает зависимость темпов роста ВВП от налоговой нагрузки. Она имеет форму кривой Гаусса. Чем выше (до определённого момента повышения налоговой нагрузки) – стимулирует рост экономики, потому что у правительства есть деньги тратить, хотя и не самым эффективным образом. А потом повышение налоговой нагрузки приводит к замедлению экономики. Вот мы это и получили. У нас сокращается налогооблагаемая база, они повышают налоги дальше, увеличивают поборы с населения. Платёжеспособность падает. Бизнесы работают в убыток. Но у них правильное целеполагание: самая стабильная атмосфера – на кладбище. Может, только ночами кто-то вылезает… а так – молодцы! Правильное целеполагание. Кристально честные люди пришли. Но без мозгов. Так получается по Чубайсу, - отметил Степам Демура.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter