Рус
Eng
Никита Масленников: «В России бизнес стимулируют и давят одновременно»
Аналитика

Никита Масленников: «В России бизнес стимулируют и давят одновременно»

13 сентября 2019, 17:27
Никита Масленников, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, прокомментировал "Новым Известиям" некоторые налоговые тезисы, озвученные Анатолием Чубайсом.

Напомним, 13 сентября Чубайс заявил, что сейчас в России, в отличие от 2004-2005-х годов, бизнесменов не трясет от налоговиков, бизнесмены перестали платить откаты за возмещение НДС, да и вообще сейчас в России сформирована, по мнению Чубайса, нормальная налоговая система, которую выстроили люди с нормальным целеполаганием.

«Налоговая система стала гораздо эффективнее, прежде всего, с точки зрения налогового администрирования, она действительно сильно продвинулась, если говорить о комфортности её деятельности. Наше налоговое администрирование – одно из лучших в Европе. Мы лидируем по многим позициям. Одна из таких новаций, которая набирает силу – так называемый налоговый мониторинг. Это система, при которой компания работает непосредственно с налоговыми инспекторами, открывая для них свои счета. Инспектор видит проводки, и, если возникает вопрос, в превентивном режиме делает все необходимые замечания. Пока есть одно ограничение: налоговики занимаются компаниями с достаточно высокой выручкой и оборотом. Конечно, эту практику стоит распространять и на более широкие слои бизнеса, сейчас это – крупные и сверхкрупные компании.

Сейчас мы видим эксперимент по налогу на доходы самозанятых. На сегодняшний день это только четыре региона, больше 140 тысяч зарегистрированных. Это тоже перспективная вещь, если распространять её с учётом опыта.

Но всё не так благостно. Масса других проблем, которые как несколько ложек дёгтя в отношении налоговой службы. Речь идёт не о самой налоговой службе, а с тем контекстом, в котором налоговая служба работает. Например, налоговые льготы. В какой мере они применяются, бизнес должен иметь чёткие правила игры. Мониторинг налоговых льгот по предыдущим периодам не закончен. На сегодняшний день мы знаем, что в Российской Федерации налоговые расходы, то есть объём льгот, превышают 3,5 триллиона рублей. Только в нефтяной промышленности более 50 месторождений находятся под различного рода льготами. Кроме того, возникает всегда проблема идентификации высокотехнологичного и инновационного бизнеса в любой налоговой инспекции, потому что нет чётких критериев, которыми бы мог руководствоваться налоговик не существует.

Кроме того, бизнес очень заботят новации, которые последуют в скором времени от Верховного суда. Я имею в виду дискуссию по поводу проекта постановления Верховного суда о том, как трактовать налоговое преступление, когда оно началось. Обычно считалось, что оно начиналось с факта образования недоимки. Теперь его предлагают трактовать как длящееся, вообще без ограничений для налоговых органов по поводу возбуждения всяких дел. Это очень осложняет жизнь бизнеса. Четыре ведущих российский предпринимательских объединения выступили единым фронтом в адрес Верховного суда, чтобы он дал чёткую квалификацию в своём предполагаемом решении, как трактовать эти вопросы, чтобы не дать возможность резвиться налоговикам.

Прогресс есть, но расслабляться не стоит. Есть вещи, которые переходят из года в год и не решены. В том числе, по идентификации – кому разрешают применять налоговые льготы, а кому – нет. Это вопрос весьма существенный. Количество сделок за рубежом за прошлый год выросло ровно вдвое. Наши компании, которые могли бы финансировать венчурные проекты, предпочитают вкладывать деньги в зарубежные, а не российские активы. А целом, выступление Чубайса достаточно интересное. Он сказал, что экономика одновременно «нажимает и на газ, и на тормоз» и экономика никуда не едет. Это красочная метафора, но очень точно определяет состояние дел. Включаем стимулирование и продолжаем оказывать серьёзнейшее силовое давление на бизнес в разных формах», - отметил Никита Масленников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter