Рус
Eng
Игорь Николаев: "Комфорт работы с налоговой не оправдывает налоговую нагрузку»
Аналитика

Игорь Николаев: "Комфорт работы с налоговой не оправдывает налоговую нагрузку»

13 сентября 2019, 16:30
Игорь Николаев, директор института стратегического анализа компании ФБК, прокомментировал "Новым Известиям" некоторые налоговые тезисы, озвученные Анатолием Чубайсом.

Напомним, 13 сентября Чубайс заявил, что сейчас в России, в отличие от 2004-2005-х годов, бизнесменов не трясет от налоговиков, бизнесмены перестали платить откаты за возмещение НДС, да и вообще сейчас в России сформирована, по мнению Чубайса, нормальная налоговая система, которую выстроили люди с нормальным целеполаганием.

- Из четырёх вариантов ответов на вопрос, согласен ли я с позицией Анатолия Чубайса: да, нет, скорее да, скорее нет, я выберу «скорее да». Работа налоговиков стала гораздо прозрачнее, цивилизованнее. Возможно, я не был бы столь категоричен, но то, что налоговая система развивается в правильном направлении – с этим утверждением я согласен, – пояснил Игорь Николаеве.

- Оппоненты Чубайса говорят о том, что многие бизнесы, в том числе и госкомпании, уходят в офшорные налоговые зоны, а если речь идёт о самих предпринимателях, то они стараются стать резидентами других государств, что говорит о серьёзной налоговой нагрузке.

- То, что налоговая нагрузка у нас высокая, её надо снижать – это одно. Стало ли понятнее, прозрачнее и комфортнее работать с налоговыми органами – это другое. То есть, работа самой налоговой и работа с ней стала гораздо цивилизованней. Здесь нет противоречия. Но одновременно бизнес по праву говорит о том, что одной из важнейших проблем была и остаётся высокая налоговая нагрузка. И стабильно этот фактор, как неблагоприятный, наравне с неопределённостью экономической ситуации все последние годы влияет на бизнес. То, что хорошо работает налоговая – это хорошо, но то, что растёт нагрузка – плохо. Это две стороны одной медали. Проблема с налогами остаётся. В большей степени она связана не с администрированием, не с самой налоговой, а именно с политикой в области налогообложения. Помимо общей экономической неопределённости, остаётся ещё и налоговая неопределённость. Сколько раз за последние годы мы слышали обещания зафиксировать налоги, не повышать их. Но ярчайший пример – повышение ставки НДС. Решение было неожиданным и внесло свой вклад в то, что мы и сегодня находимся в стагнации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter