Рус
Eng
Евгений Ясин: «Чубайс не прав. Налоговое бремя не соответствует состоянию бизнеса»
Аналитика

Евгений Ясин: «Чубайс не прав. Налоговое бремя не соответствует состоянию бизнеса»

13 сентября 2019, 16:48
Евгений Ясин, научный руководитель ГУ ВШЭ, прокомментировал "Новым Известиям" некоторые налоговые тезисы, озвученные Анатолием Чубайсом.

Напомним, 13 сентября Чубайс заявил, что сейчас в России, в отличие от 2004-2005-х годов, бизнесменов не трясет от налоговиков, бизнесмены перестали платить откаты за возмещение НДС, да и вообще сейчас в России сформирована, по мнению Чубайса, нормальная налоговая система, которую выстроили люди с нормальным целеполаганием.

«Я не согласен с оценкой Чубайса. Вопрос заключается в том, что в целом наша хозяйственная система является такой, которую нынешний Анатолий Чубайс должен одобрять. Это – его полномочия, и он на этой почве уживается с государственной системой. Сказать, что ситуация действительно благополучная – трудно, хотя многое сглажено. Но сама по себе обстановка не благоприятна для бизнеса. Высказывания Чубайса соответствуют его положению. Мне они не очень нравятся. Я считаю, что сегодняшнее экономическое положение России не столь благоприятно. Положение таково, что бизнес в большей степени должен откликаться на пожелания государства, а государство вынуждено брать на себя обязательства, которые оно бы при иных обстоятельствах делать не должно. Мы имеем налоговую систему, которая эксплуатирует более высокое налоговое бремя, чем это можно было бы иметь в обстановке, более благоприятной для бизнеса. Это – очевидно,» - отметил Евгений Ясин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter