Рус
Eng

Маск согласился с Путиным: миром будет править искусственный интеллект

Аналитика
Маск согласился с Путиным: миром будет править искусственный интеллект
Маск согласился с Путиным: миром будет править искусственный интеллект
13 сентября 2017, 15:14
Более того, по мнению знаменитого американского бизнесмена, конкуренция за превосходство в сфере ИИ может стать главной причиной Третьей мировой войны

О проблеме искусственного интеллекта в свете высказываний мировых знаменитостей, рассуждает на сайте CNN один из ведущих специалистов Центра Новой Американской Безопасности Грегори К.Аллен:

«1 сентября этого года миллион русских школьников наблюдали по телевизору открытый урок президента России Владимира Путина. «Искусственный интеллект — это будущее не только России, но и всего человечества, — заявил Путин, — тот, кто будет лидером в этой сфере, станет правителем мира». На слова российского лидера, откликнулся в твиттере директор SpaceX и Tesla Элон Маск: «Конкуренция за превосходство в сфере ИИ на национальном уровне может стать самой вероятной причиной Третьей мировой войны».

Несмотря на то, что глава государства никогда не говорил так откровенно, взгляды Путина на ИИ все чаще разделяют специалисты по национальной безопасности и в США, и Китае, да и во всем мире. Как я писал в докладе, опубликованном Гарвардским Белферским центром по науке и международным делам, исследования ИИ, вероятно, приведут к революции в военной технике наравне с изобретением самолётов и ядерного оружия. Другими словами, Маск прав, каждая страна стремится к превосходству в сфере ИИ, что привносит новые риски.

Но, несмотря на амбициозные цели Путина, стремление России к доминированию в этой сфере вряд ли приведёт к технологическим прорывам в области достижений искусственного интеллекта. Как США, так и Китай создали цифровые технологические отрасли более крупные и совершенные, чем те, что есть в России.

Однако Россия могла бы стать лидером в области военного ИИ, в рамках своей стратегии, которая должна положить конец гегемонии США в международной системе и восстановить влияние России на постсоветский регион. Россия никогда не была лидером в сфере интернет-технологий, но страна построила мощную киберармию, которая вывела из строя значительную часть украинской энергосистемы, проникла в ядерные объекты США и вызывала хаос на президентских выборах в США в 2016 году.

Действительно, ещё до комментариев Путина поведение России демонстрировало острое понимание того, как ИИ может дать преимущество армии и спецслужбам. За последние пять лет Россия активно инвестировала в военную робототехнику и беспилотные системы, и тестировала эти системы в конфликтах на Украине и в Сирии. В 2015 году командующий армией США в Европе заявил, что, когда украинцы видят российские беспилотные летательные аппараты, «они знают, что в ближайшие 10-15 минут на них обрушатся ракеты».

Сегодня российские военные роботы и беспилотные летательные аппараты управляются дистанционно, но в будущем Россия планируют создать «интеллектуальные роботизированные комплексы», то есть роботизированные воинские подразделения, оснащённые системами ИИ, которые могут сражаться и убивать без управления человека-оператора. Фактически, Военно-промышленный совет России утвердил агрессивный план, согласно которому к 2030 году 30% военной мощи России будут обеспечивать полностью автономные и управляемые роботизированные ИИ-платформы.

Помимо разработок в исключительно военной сфере Россия надеется использовать ИИ для шпионажа и пропаганды. Российские спецслужбы уже используют тысячи сотрудников, которые работают день и ночь, создавая заметки с фальшивыми новостями и сообщения в социальных сетях. Десятки миллионов «ботов», представляющихся реальными людьми в социальных сетях, работают на пропаганду в России и за рубежом. Исследователи из Computational Propaganda Research Project в Оксфордском интернет-институте обнаружили, что почти половина всех учётных записей Twitter, посвящённых российской политике, ведутся ботами.

Согласно показаниям в Конгрессе бывшего спецпредставителя ФБР Клинта Уотса, российские боты уже доказали свою эффективность в кейсе с поддельными новостями США и влиянии на цены акций американских компаний. Россия достигает подобных результатов благодаря ботам с примитивной цифровой автоматизацией. Используя ИИ, русские смогут добиться гораздо большего. Исследователи из Вашингтонского университета продемонстрировали технологию ИИ, который способен генерировать реалистичные видео и аудио с голосом и внешним видом любого человека. В руках разведывательных служб Путина технология ИИ может развернуть самый эффективный в истории человечества инструмент пропаганды и стратегического обмана.

Соединённые Штаты по-прежнему лидируют как в области ИИ, так и в технологиях робототехники, хотя за последние десять лет разрыв с другими игроками сократился. Тем не менее, США демонстрируют удивительные самоограничение и осторожность. На фоне недавних призывов «запретить роботов-убийц» незаметной прошла новость о том, что Министерство обороны США возобновило ограничения, которые запрещают автономным системам принимать решения по использованию летального вооружения.

Будет ли такая же политика использоваться в России? Сомнительно. Неудивительно, что Путин хочет заполучить в свои руки технологии, которые могут сконцентрировать больше власти в руках меньшего количества людей. Путин знает, что его страна вряд ли станет правителем мира, став первопроходцем в области ИИ, поэтому Россия станет лидером в беспощадности применения этого оружия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter