Рус
Eng

Профессор Савельев: «У людей наступил биологический тупик, без ссор не обойдется»

Профессор Савельев: «У людей наступил биологический тупик, без ссор не обойдется»

Профессор Савельев: «У людей наступил биологический тупик, без ссор не обойдется»
Аналитика

13 августа 2021, 17:41
Фото: youtube.com
Доктор биологических наук, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН Сергей Савельев считает, что мы вошли в эпоху «биологического тупика» и всё, как и всегда в истории, будет решаться через так называемый церебральный сортинг – то есть, по Савельеву, «мозговую сортировку».

«Я не уверен, что процессы церебрального сортинга, а особенно глобальные, могут происходить за счёт слов и даже денег. Мне кажется, что ситуация сейчас так перегрета, что возможны и более, скажем так, биологические процессы.

Как они будут происходить – не знаю. Вполне возможно, что всё так и останется сахарно-мармеладным. Хотя, когда еды не хватает, гоминиды обычно пытаются её как-то найти. А ищут они её обычно, вы знаете сами, у соседа.

Поэтому без потасовок, боюсь, не пройдёт.

Ясно, что биологический тупик наступил, разговаривать не с кем особенно.

И европейцы решили, поскольку у них колбаска-то на первом месте, всё-таки послушать того, кто будет что-то решать через некоторое время.

Было объявлено нашим президентом о том, что у нас в ближайшее время произойдёт смена механизмов церебрального сортинга, а именно – если раньше сортинг был глобальный и прочая, то теперь он локализуется.

Поскольку существуют проблемы с кормлением приматов, территории будут разбиты на зоны самостоятельной эволюции, которые игриво называют экономическими зонами, в которых будут жить по собственным законам. То есть собственно церебральный сортинг примет несколько локализаций, четыре-пять.

Это симптоматично, потому что слушать, собственно говоря, кроме нашего президента некого, в данный момент. А тех, кого можно – многих не очень можно понять, чего они говорят, я имею в виду китайских представителей, у них там свой менталитет, очень своеобразный. Боюсь, который их мало чему учит в истории.

Так вот, система церебрального сортинга, европейская, будет простираться от нашего Дальнего Востока, возможно, Японии, включительно, до Лиссабона.

Это похоже на правду, и инструменты в экономических локалитетах церебрального сортинга будут другие, не те, что сейчас.

Айтишники говорят, мы работаем внутри, но не видим никакого прогресса, мы не видим партий. Но это иллюзии. Вам просто долго рассказывали о том, что революции случаются с помощью партий, революционных матросов - штурм Зимнего и вот вся эта ахинея, которую вам показывают по телевизору…

И сейчас все, конечно, пытаются оттянуть, как могут, вот этот процесс перехода к новому церебральному сортингу в новых экономических локалитетах.

Но это всё с моей точки зрения, она может быть абсолютно неправильной, она не базируется на экономических, политических процессах, она базируется только на искусственном отборе среди гоминид и анализе динамики отбора мозга по способностям, то есть на том, что у нас происходит постоянно и всегда».

Целиком комментарий Сергея Савельева можно послушать здесь.

Между тем в группе Σ Научный скептицизм — против псевдонауки отмечают:

"Церебральный сортинг Савельева - псевдонаучная теория о возможности предсказывать возможности и способности человека по размерам некоторых зон мозга и сортировать людей в зависимости от того, какая из функций его мозга лучше развита. В соцсети ВК уже появилась целая группа его поклонников. Идея сортировать людей в зависимости от того, какая из функций его мозга лучше развита появилась у Савельева и группы его коллег-единомышленников несколько лет назад. И сегодня у профессора есть разработанная методика по "выявлению гениев", об этом писал, к примеру, «Московский Комсомолец».

В интервью изданию Harvard business review Russia Савельев рассказывал о том, что вес мозга говорит о способностях человека, «о его потенциальных возможностях». По его мнению, «в 75% случаев у человека, обладающего большим мозгом, в четыре раза больше шансов стать гением или обладать талантом, чем у человека с маленьким мозгом». В этом же интервью он говорит об "отупении" человечества.На просторах интернета, к слову, высказывается и мнение о том, что «церебральный сортинг» Савельева - это «натуральный фашизм»".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter