Рус
Eng
Нефть в обмен на жилплощадь: сколько на самом деле стоит московская недвижимость
Аналитика

Нефть в обмен на жилплощадь: сколько на самом деле стоит московская недвижимость

13 августа , 12:34
Цены на недвижимость не сразу поспевали за ценами на нефть, однако в конце концов, приходили в соответствие.

Сетевой аналитик Дмитрий Маслов предположил, что коль скоро цены на недвижимость в России полностью зависят от цен на углеводороды, то было бы логично привести их в соответствие между собой. Накладывая нефтяные цены марки «Брент» на стоимость недвижимости с начала нашего века, Маслов выяснил, что зависимость прямая, а стало быть можно анализировать, насколько завышены или занижены цены на квадратный метр в каждый конкретный момент:

На примере московской недвижимости блогер получил вот такие результаты:

  1. Последние 10 лет цена не покидала диапазон 40-60 баррелей за один метр московской квартиры.
  2. В 2001-2005 годах московская недвижимость была недооценена несмотря на относительно низкие цены на нефть, что и послужило в дальнейшем быстрому росту цен.
  3. В 2007-2010 годах московская недвижимость была переоценена, а это в дальнейшем привело к спаду цен. Это был единственный момент, когда в России надулся пузырь недвижимости.
  4. Следующие годы недвижимость оценивалась более-менее справедливо относительно нефтяных котировок.
  5. В 2018-2019 годах недвижимость была несколько недооцененной в сравнении с нефтью. Это происходило потому, что ЦБ покупал валюту в рамках бюджетного правила об изъятии нефтяной ренты с рынка (не проводи ЦБ таких операций, рубль был бы намного крепче, а цены на недвижимость вернулась бы к отметке 50 баррелей).
  6. В 2020 году из-за падения нефти недвижимость вернулась к естественному значению. Любопытно, что в начале года цена на нефть колебалась около 25 долларов, а цена недвижимости приближалась к 100 баррелям! Это давало основания считать, что цены снизятся. Однако, цены на нефть уже почти вернулись к значениям прошлых лет, а стало быть возможностей для снижения цен на недвижимость почти не осталось...

Интересно, что и в других регионах страны зависимость цен на недвижимость от цен на баррели нефти практически такая же.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter