Posted 13 августа 2019,, 14:18

Published 13 августа 2019,, 14:18

Modified 7 марта, 15:46

Updated 7 марта, 15:46

Летом 1945-го японцы рассчитывали на помощь... СССР в войне с Америкой

Летом 1945-го японцы рассчитывали на помощь... СССР в войне с Америкой

13 августа 2019, 14:18
В 1945 году японцы рассчитывали с помощью мирного договора получить помощь от СССР, но их надежды не оправдались.
Сюжет
Былое

Историю о том, как и почему капитулировала Япония во Второй мировой войне написал в своём блоге Вадим Пищиков:

«Как-то, в середине 80х в общежитии Главного здания МГУ в лифтовом холле на 8м этаже случился дурной ночной спор. Начали с одного, перешли на другое и надолго застряли на жизненно важном вопросе о капитуляции Японии.

Как это случается и сейчас, спорили «западники» и «патриоты».

«Западники» утверждали, что разгром Квантунской армии вообще ни о чём, армия была резервная и дохлая, вся Советско-японская война продлилась несколько дней до капитуляции Японии, а войну остановили американские атомные бомбы.

«Патриоты» настаивали, что только разгром элитной Квантунской армии и вынудил капитулировать самураев, которых американцы с англичанами не могли победить четыре года. Ну, а атомные бомбы янки скинули исключительно для устрашения советских граждан и прочего прогрессивного человечества.

Поскольку спорили физики, то обе стороны долго пытались сохранять флёр объективности, но часам к 5 утра, as usual, квазинаучная историческая дискуссия выродилась в матерное обсуждение личностей оппонентов и прекратилась за явным отсутствием консенсуса.

Кстати, сам я в то время был на стороне «Запада».

Обе стороны были не совсем правы...

Путь к капитуляции Японии начинался с долгой череды побед.

Япония была одной из держав-победительниц Первой Мировой. Корея, Тайвань, огромная островная территория Микронезия в Тихом океане к северу от Австралии, китайские порты Рёдзюн (Порт-Артур) и Циндао входили в Японскую империю. По площади Японская империя была больше Европы, но ресурсов не было вообще. Японцы как-то умудрились захватить территории вообще без полезных ископаемых.

Для получения ресурсов японцы в конце 20х годов поставили себе сверхзадачу - подчинение Азии.

Рядом были Китай и колонии европейцев: Французский Индокитай, Британские Малайя и Бирма, Голландская Индонезия и американские Филиппины.

Начали с Китая, в котором шла гражданская война. Японцы хотели, чтобы Китай остался раздробленным на государства, дружественные Японии.

А дальше самураи планировали изгнать из колониальных стран Азии «белых колонизаторов», дать этим странам видимость независимости и создать из них «Великую Восточноазиатскую сферу сопроцветания».

Как ни странно, но у них всё это почти и получилось. Правда ненадолго.

В 1931 Япония вторглась в Маньчжурию и сделала там марионеточное государство Маньчжоу-го.

В 1937 захватила Пекин и часть северного Китая.

В "сферу сопроцветания" должна была войти и Сибирь, но в 1939 «северный вектор» закончился позорным Халхин-Голом.

В 1940 Япония оккупировала Французский Индокитай. Союзником Японии стал Таиланд.

Всё это время шла война в Китае. Японцы с каждым годом занимали всё новые территории. Война сопровождалась страшными жёстокостями типа «Нанкинской резни». После взятия Нанкина было убито от 200 до 500 тысяч людей.

Обеспокоенные Штаты с 1940 вводили разные санкции и наконец в ноябре 1941 ввели нефтяное эмбарго.

Без нефти японцы не могли воевать в Китае, да и промышленность уже основательно зависела от нефти. Но война только с США никак не решала проблему нефти, а наоборот обостряла её, так как война с США была войной флота и авиации, которые жрали топливо. Японцам была нужна нефть!

Нефть была в английской Малайзии и голландской Индонезии. Там же были каучук и алюминий.

Но взять их можно было только после оккупации. Индонезию нельзя было оккупировать, не захватив сначала английскую Малайзию и американские Филиппины. Вот японцы и решили напасть сразу и везде.

С самого начала японские планировщики во главе с адмиралом Ямамото и его талантливым помощником лётчиком Гэндо Минору понимали, что Японии не удастся полностью разгромить США и Британскую империю. Слишком уж несопоставимы были потенциалы. Спланировали внезапное нападение по всем направлениям. Ударной силой были авианосцы.

Наметили рубежи, которые легко защищать и с которых авиация союзников не сможет бомбить Японию.

Планировали захватить Филиппины, Малайзию, Бирму, Индонезию, острова Тихого Океана. Территория нескольких Европ. Нефть, каучук, алюминий, рис.

Ожидали, что местное население поддержит японцев против европейцев.

По расчётам японцев, американцы не смогли бы воевать, так как снабжение фронта через весь Тихий Океан было нереально затратным для того уровня техники.

Говорят, был великий сэнсэй, который ставил шесть горящих свечей, сосредотачивался и одним взмахом катаны перерубал горящие фитили у всех шести.

В декабре 1941 самураи ударили по Гонконгу, Пёрл-Харбору, Филиппинам, Малайзии, Бирме и Индонезии.

Атаковали при 2х-3х кратном меньшинстве и всегда побеждали.

Разбитые армии, взятые неприступные крепости, сотни тысяч пленных, потопленные флоты.

К апрелю 1942 все планы были выполнены.

Японские войска остановились на границах Австралии и Индии.

Лидеры Бирмы, Малайзии, Индонезии, Филиппин, Индии создавали армии и вместе с японцами били «белых колонизаторов».

Западная Европа и Северная Африка были оккупированы Гитлером. Немцы окружили советские войска под Харьковом. Танковые армии по выжженным степям шли к Волге и Баку.

Казалось, что всё удалось.

Только вот мира японцам так никто и не предложил.

В Штатах промышленность переключилась на войну. Американским бизнесменам было без разницы, что выпускать. Мастерство универсально.

Генри Форд за полгода построил конвейерный завод тяжелых бомбардировщиков B-24 Liberator. Каждый час с конвейеру сходил один тяжёлый бомбардировщик!

Наладили выпуск сварных транспортов «Либерти». За три года войны их спустили на воду свыше трёх тысяч. Через Тихий Океан на коралловые острова хлынул поток бравых джи-ай. Авианосцы, самолёты, танки, линкоры. Выпускали в десятки раз больше, чем могла сделать Империя Восходящего Солнца.

Японцы с горя начали планировать продолжение банкета - вторжение в Австралию, захват Индии и Гавайских островов, но в июне 1942 японский флот был разбит около Гавайев в битве за атолл Мидуэй. Япония потеряла половину авианосцев.

Долгих два с половиной года американцы, англичане и их союзники выцарапывали японцев из коралловых атоллов Тихого океана и джунглей Бирмы.

Японцы отчаянно цеплялись за каждый клочок земли и сражались до последнего.

К лету 1945 англичане отбили Бирму, американцы взяли Филиппины и остров Гуам рядом с Японией. С Гуама начались ковровые бомбёжки Японии. Самой разрушительной стала атака Токио зажигательными бомбами и напалмом 10 марта 1945 года. В огненных смерчах погибло 120 тысяч человек - больше, чем в Хиросиме или Нагасаки.

После капитуляции Германии, в июле 1945 союзники приняли Потсдамскую декларацию с требованием безоговорочной капитуляции Японии. Советский Союз Потсдамскую декларацию не подписал, что обнадёжило японцев.

Положение Японии было тяжёлым, но всё ещё не безнадёжным. Япония контролировала огромную территорию: восток Китая, Юго-Восточную Азию, Таиланд, Малайзию, Индонезию, морскую крепость на атолле Трук в Тихом океане.

Американцы планировали начать вторжение на Японские острова осенью 1945 года. По плану "Даунфолл" в высадке должно было участвовать около 6 миллионов человек.

Для обороны японцы подготовили армию 5 миллионов человек и 30 миллионов ополченцев! Лозунгом было: "Погибнет 100 миллионов!" - то есть всё население Японии. Армия и население фанатели драться и умирать за императора! На Окинаве 130 тысяч японцев три месяца оборонялись от 200 тысяч американцев. Треть американцев было убито и ранено. В плен взяли только 7 тысяч японцев. Остальные погибли. Штурм самой Японии был бы гораздо страшнее.

По оценкам экспертов война могла продлиться до 1947 года, потери союзников составили бы 0,5-1 миллион убитыми. Японцев погибло бы больше. Кроме многомиллионной армии японцы подготовили и технические сюрпризы.

Немцы успели перебросить в Японию на подлодках чертежи и образцы ракетных двигателей, и японцы наладили своё производство. Сделали управляемые камикадзе крылатые ракеты "Ohka (Цветок вишни)" и конструировали реактивные перехватчики, чтобы отбивать ковровые бомбёжки американцев.

Японцы построили подводные авианосцы I-400 с тремя бомбардировщиками-торпедоносцами Aichi M6A Seiran на борту. Летом 1945-го снарядили четыре I-400 торпедировать шлюзы Панамского канала. В случае успеха, поток грузов из Атлантики блокировался. Но это и был и сигнал американцам. У японцев было химическое и бактериологическое оружие и они могли ударить по Калифорнии. Налёт нескольких десятков Сейранов с химическими бомбами на Лос-Анджелес или Сан-Франциско стал бы катастрофой.

Японцы надеялись измотать союзников в долгой кровопролитной обороне, пока "прогнившие западные демократии" не ужаснутся понесённым потерям и не согласятся на мирные переговоры.

У плана затяжной обороны было две проблемы: во-первых, у японцев катастрофически не хватало нефти. Всё ещё мощный японский флот стоял на приколе. В Индонезии были нефтяные скважины, но авиация и флот союзников перерезали линии доставки в Японию.

Второй проблемой было вступление в войну СССР. В Китае у японцев было неустойчивое равновесие с войсками Гоминьдана и Компартии Китая. В случае удара советских войск через Маньчжурию японская армия оказалась бы окружена. Кроме того, Советский Союз захватил бы южный Сахалин и Хоккайдо оказался бы открытым для советских десантов.

Японцы собрались решить обе проблемы разом. Советский Союз должен был подтвердить свой нейтралитет и начать поставки нефти в Японию. А японцы были готовы отдать Южный Сахалин и Курилы. Маньчжурия должна была остаться независимой нейтральной страной.

Руководство Японии рассчитывало на противоречия между западными державами и коммунистическим СССР. Надеялись, что Сталин будет заинтересован в длительной войне Японии с США и Британской Империей, в которой обе стороны ослабеют.

Вежливые японские дипломаты начали долбить Наркомат Иностранных дел.

Посол Японии в Москве Наотакэ Сато добивался встречи с Молотовым. Ему вежливо отказывали.

В апреле 1945 Молотов летал на конференцию по открытию ООН в Сан-Франциско. Министр иностранных дел Сигэнори Того настойчиво сообщал послу СССР в Японии Якову Малику о своём горячем желании личной встречи на обратном пути во Владивостоке.

В июне 1945 состоялось несколько встреч Малика с премьер-министром Японии Хирото, который, в традиционном японском стиле, говорил красивые фразы, намекал на уступки и выжидал встречных предложений. Предлагал мелочь - пересмотр рыболовных концессий в Охотском море, поставки вольфрама и каучука, говорил о согласии пересмотреть старые территориальные споры. Малик информировал НКИД о переговорах и добавлял от себя, что японцы нервничают и земля уже горит у них под ногами.

Сталин с Молотовым, наверное, улыбались, читая донесения о щедрых японских предложениях по пересмотру рыболовецких концессий.

Союз с Японией был просто не нужен. Советский Союз и так получал после победы Южный Сахалин, Курилы, КВЖД, Порт-Артур, контроль над Маньчжурией и Северной Кореей.

Ну а дальше в планах были коммунистические Китай, Вьетнам и Индонезия.

Японцы не услышали даже вежливого отказа и объявление войны Советским Союзом 8 августа стало для них шоком.

Ноту вручили в Москве в 17:00, когда в Токио было уже 23:00. С ночи 9 августа советские танковые клинья рванули оборону самураев в Маньчжурии и на Сахалине.

С утра 9 августа в Токио начались лихорадочные совещания правительства Японии.

В 10:30 началось заседание Высшего Военного совета Японии. В 11:30 оно было прервано сообщением об атомной бомбардировке Нагасаки.

Потом, до позднего вечера, шли чрезвычайные заседания кабинета министров.

В истории Японии никогда не было ни капитуляций, ни иностранных оккупаций.

Безоговорочная капитуляция была немыслима в стране, где правит потомок солнцеликой Аматэрасу. Любой нормальный японец скорее сделал бы себе сэппуку несколько раз подряд, чем оставил беззащитным арахитогами - воплощённое божество, императора Хирохито.

В 23:30 в бомбоубежище под императорским дворцом открылась конференция Высшего Военного Совета Японии.

Конференция, согласно записи, началась с "разбора полётов и поиска виновных" в неудачных переговорах с СССР. Казалось, шокированное руководство Японии просто не может поверить в случившееся. Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки упоминаются вскользь в одном абзаце.

Последнее слово было за императором. Хирохито сказал, что "ему невыносимо вынимать оружие из рук смелых и верных воинов Японии, но во имя спасения народа от катастрофы и счастья всего человечества" Япония капитулирует.

Закончив, Хирохито промокнул увлажнившиеся глаза белой перчаткой. Кодекс Бусидо не настаивает на сдерживании эмоций в подобных ситуациях, и некоторые участники конференции тоже прослезились.

Рано утром 10 августа МИД Японии послал телеграммы союзникам. Япония капитулировала, но просила сохранить статус императора.

11 августа было отправлена радиограмма японским войскам с приказом о капитуляции.

Армия не верила в капитуляцию и продолжала сражаться. Военное министерство планировало путч.

Но советское наступление не оставляло никаких шансов. Было очевидно, что через пару недель будут захвачены и Маньчжурия, и Южный Сахалин.

14 августа начался путч, но его не поддержали ни армия, ни народ.

15 августа по радио передали выступление Хирохито. Впервые Япония услышала голос императора.

Миллионы жизней были спасены.

"Выстрел" СССР оказался последним...».

"