Рус
Eng
Андрей Нальгин: Америка вплотную приблизилась к кризису
Аналитика

Андрей Нальгин: Америка вплотную приблизилась к кризису

13 августа 2018, 12:52
Он настольно реален, что некоторые американские союзники уже дрогнули и призывают больше не полагаться на американский зонтик.

О том, что США грозит очередной экономический кризис, пишут давно, однако только сейчас стало понятно, насколько он близок. О том, чем это грозит Америке и остальному миру пишет в ЖЖ аналитик Андрей Нальгин: Пишут, что госдолг США достиг новой астрономической суммы – 21 трлн долларов. Многие говорят теперь, что Россия очень вовремя сбросила американские гособлигации, поскольку эта пирамида не может не накрыться уже скоро. И вот тогда…

На самом деле, конечно, чушь все эти рассуждения про пираМММиды. Другое важнее. Тот самый кризис, в который современная нам Америка вползла как-то сама собой. И который вполне может перепахать её всю ничуть не хуже, чем Великобританию – две мировые войны.

Чтобы закрыть окончательно тему с крахом американского долга, вот простая картинка.

Тут видно, что нерезидентам в долговых обязательствах США принадлежат 28-29% только. Это даже меньше, чем доля иностранцев в российских ОФЗ в среднем за текущий год. Охотников рассуждать о неминуемом крахе отечественных госбумаг как-то пока не находится, между прочим.

Так вот, настоящий американский кризис – он в другом.

Вот что подметили сторонние наблюдатели.

Только недавно американский президент хвалился своими отношениями с Кремлём, а теперь его правительство вводит новые санкции против РФ. Это не только русских сбивает с толку, но в «эру Трампа» такая двойственность является modus operandi: президент говорит одно, а его бюрократы и конгресс делают другое. И такое несоответствие проявляется не только в политике по отношении России. От него не застрахованы ни друзья, ни враги. Иран, Северная Корея и даже Германия уже пострадали, а кто на очереди следующий – Бог весть…

Подобное «раздвоение» ставит политиков и дипломатов во всём мире перед трудно разрешимым вопросом: на кого им нужно ориентироваться — на президента или на его министров. Конечно, можно по примеру ФРГ игнорировать исходящий от Дональда Трампа негатив. Но такая тактика имеет и свои слабые стороны, ведь у главы Белого дома есть полномочия превращать свои капризы в официальную политику США. И разгорающаяся торговая война с Китаем — лишь один из примеров того, что более холодные головы в Администрации президента США далеко не всегда могут настоять на своём.

Иначе говоря, Западный мир пребывает в растерянности, не зная, кому в итоге верить. На какие сигналы от главного союзника и неформального лидера «свободного мира» можно и нужно ориентироваться.

Полбеды в том, что 45-й американский президент Дональд Джон Трамп очень слабо предсказуем и весьма капризен. Куда хуже, что хвалёная система сдержек и противовесов образцовой демократии, похоже, тоже пошла вразнос: слишком многое в её недрах делается не из объективной необходимости, не в рамках чёткой стратегии, а всего лишь в пику нынешнему главе Овального кабинета. В этом, собственно, и проявляется кризис власти США, куда более опасный для сложившейся системы международных взаимоотношений, чем гипотетический шторм на рынке американского долга.

По крайней мере, некоторые американские союзники уже дрогнули. Германия заявила, что Европе нужно ориентироваться на самозащиту от внешних угроз, а не полагаться на американский зонтик дальше. Турция и вовсе пригрозила «распрощаться» с Америкой и уйти к новым союзникам. Вашингтонский консенсус в геополитике, похоже, начал распадаться. Что даёт шансы на сохранение таким одиозным и авторитарным лидерам, как Реджеп Эрдоган, Ким Чен Ын или Хасан Рухани, не говоря уж о…

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter