Рус
Eng

Регрессивно и тоталитарно: Джоан Роулинг выступила против эволюции

Аналитика
Регрессивно и тоталитарно: Джоан Роулинг выступила против эволюции
Регрессивно и тоталитарно: Джоан Роулинг выступила против эволюции
13 июля 2020, 12:50
Требовать от современного человека размножения как первой и единственной необходимости — это настоящее дикарство

Алина Витухновская, писатель

Джоан Роулинг сделала неразумное заявление о том, что гормональное «лечение» несовершеннолетних трансгендеров, меняющее их пол медикаментозно — это свидетельство лени или некомпетентности врачей, которые призваны исследовать психологическое и психическое состояние пациентов, а не выдавать им вместо этого горстями гормоны. За что была подвергнута справедливой критике самих трансгендеров.

Очевидно, что за подобной риторикой скрывается латентный авторитаризм и нахрапистый традиционализм. Полагаю, что подлинным мотивом Джоан Роулинг является не забота о юных индивидуумах, а плохо завуалированное желание поставить новых людей на репродуктивный поток.

«Плодиться и размножаться» — это именно авторитарный лозунг, библейско-социалистический импринт, неприемлемый для свободомыслящего общества в современном мире. Поэтому сторонники Роулинг все больше руководствуются эмоциональными, а не логическими доводами.

Именно поэтому я утверждаю, что скандал, разгоревшийся вокруг Джоан Роулинг, связан в первую очередь с ее традиционалистским посылом, за которым скрывается обычное авторитарное принуждение к репродуктивности, хоть и изрядно закамуфлированное псевдогуманистической заботой о молодых людях, желающих сменить пол.

Так старый мир сопротивляется новому, не будучи в силах легально его контролировать. Таким образом, появление разного рода меньшинств, пусть и весьма экстравагантных на первый взгляд, а также требование ими все больших свобод — есть естественная реакция на традиционалистский диктат.

Жизнь традиционной семьи можно назвать скорей трагической, чем комфортной, учитывая то, сколько не им придуманных условностей должен соблюдать всякий, кто решил оформить официальный брак. Не говоря уже о том, что семья становится своеобразной социальной тюрьмой, закрытым пансионом с жесткими правилами. Всякий индивид, находящийся внутри него, значительно проигрывает в возможностях любому свободному человеку.

По сути, люди типа Роулинг, хотят вечно воспроизводить себе подобных, чтобы мир не дай «бог», не изменился и они не утратили в нем свои сложившиеся статусы и привилегии.

Кроме того, политкорректность диверсифицирует рынок гламура. Не только гламура, но и весь рынок. На примере индустрии красоты все становится наглядно. На этом рынке некоторая часть общества ублажается и становится покупателем определенных товаров и услуг. Например, новые стандарты диктуют появление нетипичных моделей на подиумах и в журналах, но удаляют, либо игнорируют «классический» формат 90-60-90.

Поэтому все вовлеченные в дискуссию рядовые моралисты, в настоящий момент бесплатно обслуживающие данную тенденцию, останутся в дураках. То есть, никаких финансовых выгод и социальных привилегий они не получат. Проще говоря, недовольные своей внешностью люди, в некоем общем социалистическом почти порыве обслуживают исключительно свои неврозы, думая, что они обслуживают общество. Увы, скорее всего, от неврозов они тоже не избавятся.

В этой игре даже такой крупный выгодоприобретатель как Джоан Роулинг может остаться нищей, после исков от определенных групп. А может выиграть, что менее вероятно, но также при поддержке определенных групп. Не стоит уповать на искренность участников игры. Поэтому сторонники Роулинг все больше руководствуются эмоциональными, а не логическими доводами.

Проблема людей, подобных Джоан Роулинг, заключается в том, что они не понимают очевидного факта современности — индивидам больше не нужны навязанные идентичности. То есть, современный мир с его научными открытиями, избытком информации и огромными возможностями для всех буквально указывает на прежние идентичности как на фикции. Девочка больше не чувствует себя девочкой, мальчик — мальчиком, женщина — женщиной, мужчина — мужчиной. Они сбрасывают с себя весь тот груз социальных ролей, что вынуждены были тащить прежние поколения. И тут чужие родители начинаю возмущаться тем, что дочь Анджелины Джоли одевается как мальчик и хочет сменить пол. Также они возмущаются, что Илон Маск назвал своего сына X Æ A-12. А по-моему, прекрасное конструктивистское современное имя!

Тем, кто продолжает настаивать на сакральности полов, я предлагаю отмотать время назад, когда среди живых существ господствовали рептилии (гермафродиты). Или еще раньше, когда были более примитивные водные полубактерии. Неужели их идентичность тоже свята? Требовать от современного человека размножения как первой и единственной необходимости — есть настоящее дикарство. Чем развитей люди, чем выше образование, тем меньше они плодятся и размножаются. Об этом еще Руссо писал. Эволюция — процесс, который нельзя остановить социальными и культурными ограничениями. В лучшем случае, ее можно откорректировать и направить. Навязывать же прежние формы жизни как единственно актуальные — это и регрессивно и тоталитарно. И главное, абсолютно бессмысленно.

Ради объективности стоит отметить и тот факт, что помимо традиционалистского диктата с одной стороны, существует и не менее жесткий политкорректный диктат — с другой. Жертвой этого террора стал профессор психологии университета Торонто Джордан Питерсон. Его фактически затравили те самые «воины социальной справедливости». Таким образом, мы имеем ситуацию, когда диктат политкорректности превращается в цензуру, в том числе и политическую. Тот, у кого так долго не было прав, тотчас стремится стать диктатором. История эта стара как мир и может качественно измениться только посредством свободных общественных дискуссий по всем вопросам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter