Рус
Eng
Роскачество проверило и оценило мобильные приложения для поиска работы
Аналитика

Роскачество проверило и оценило мобильные приложения для поиска работы

13 июля 2017, 20:29Photo: Лайфхакер
HeadHunter, Superjob, Яндекс.Работа или «Объявления – Из рук в руки»...Какое мобильное приложение более информативно, удобно и адаптировано для каждого пользователя - разбиралось Роскачество.

Для первого исследования лаборатория Роскачества отобрала приложения для устройств на самой распространенной в РФ операционной системе Android. Эксперты изучали 27 наиболее популярных мобильных приложений для поиска работы как в России, так и за рубежом.

У каждого пользователя может быть свой рейтинг мобильных приложений, исходя из личных предпочтений
Photo:Роскачество

Эксперты Роскачества тестировали приложения по 23 критериям, оценивая простоту интерфейса и «перемещения» по приложению, рациональное использование экрана, расположение и степень навязчивости рекламы, соответствие приложения рекомендациям платформы по дизайну, а также качество разделов «Помощь» и «О приложении» и многие другие.

Самыми удобными были признаны русскоязычные «Работа, вакансии на Superjob» и «Предложения о работе» от Trovit, а также англоязычные Reed.co.uk Job Search и Job Search, Salaries & Reviews. Наименьшие баллы за «Удобство использования» получили приложения «Работа и вакансии – Jobrapido» и «Объявления FarPost».

Самыми производительными приложениями, которые не "зависают" на неопределенный срок, оказались «Работа.ру – Поиск работы», «Объявления – Из рук в руки», а также англоязычные приложения Totaljobs Job Search и JOB TODAY – jobs in 24hrs. Наименьшую оценку среди протестированных программ получило «Работа и вакансии – Jobrapido» из-за очень долгого времени запуска и большого по сравнению с конкурентами объема памяти, занимаемого приложением.

Также эксперты Роскачества проверили наличие политики конфиденциальности и ее сокращенной, адаптированной для пользователя версии. Интересно, но практически все программные продукты российских разработчиков не имеют политики конфиденциальности или ссылок на нее из приложения (за исключением «Объявления Avito», «Объявления FarPost», «Работа, вакансии на Superjob» и «Яндекс.Работа»). Зарубежные разработчики относятся к этому вопросу более ответственно: около половины протестированных иностранных приложений имеют ссылки на политику конфиденциальности, а некоторые из них и упрощенную версию данного документа.

По результатам тестов в числе лидеров по безопасности оказались «Объявления Avito» и «Работа в России», средние результаты у «Pабота и вакансии – Jobrapido» и Totaljobs Job Search. Однако небезопасных приложений выявлено не было.

"Исходя из общего рейтинга исследования, тремя лучшими приложениями для поиска работы в России были признаны «Объявления Avito», «Работа, вакансии на Superjob» и «Яндекс.Работа», а лучшим мобильным приложением для поиска работы за рубежом стало Job Search, Salaries & Reviews, - отметили в Роскачестве. - При этом сводная таблица испытаний имеет фильтры, которые позволяют сделать акцент на любом из параметров программы. Таким образом, у каждого пользователя есть возможность настроить параметры рейтинга так, чтобы выбрать приложение с учетом всех личных предпочтений".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter