Рус
Eng

Индекс свободных денег в России упал в марте сразу на 38%

Аналитика
Индекс свободных денег в России упал в марте сразу на 38%
Индекс свободных денег в России упал в марте сразу на 38%
13 апреля, 16:35Фото: Соцсети
Специалисты объяснили это ростом трат на товары непродуктового сектора, которые граждане страны закупали впрок

Вопросом, сколько денег остается у домохозяйства после покупки продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг, задались эксперты исследовательского холдинга Ромир. Результаты ежемесячного исследования представлены в публикации «Индекса свободных денег (ИСД)».

Эксперты рассчитывают доходы домохозяйства равно из регулярных и разовых денежных поступлений всех членов семей. В качестве источников поступлений указаны: заработная плата с начислениями и доплатами; пенсии, пособия, стипендии, страховые и социальные выплаты; доходы от предпринимательской деятельности; доходы от операций с личным имуществом; другие виды доходов.

А вот затраты домохозяйств делятся на необходимые: продукты питания; непродовольственные товары повседневного спроса; жилищно-коммунальные услуги; бытовые услуги; медицинские услуги; услуги пассажирского транспорта; услуги связи; обязательные платежи, и вторичные, которые делаются по желанию членов семей, учитывая их текущие потребности. Это, к примеру, квартиры, дачи, автомобили, одежда, мебель, бытовая техника, развлечения, платные образовательные услуги, услуги учреждений культуры, путешествия, денежные сбережения, алкоголь, и так далее.

Оказалось, что после такого рода трат в кошельках россиянина в марте этого года оставалось 19,5% свободных денег, а ИСД составил 58%, и снизился по сравнению с февралем на 38% (36 п.п.). К марту же 2021 года ИСД сократился на 20% (14 п.п.). За 100% в своих расчетах специалисты приняли показатель января 2019 года.

«Снижение индекса вызвано в первую очередь ростом трат на товары непродуктового сектора, которые россияне закупали впрок. Долгая закупка приведет в том числе к стагнации спроса в разрезе данного сектора, так как возврат в категорию, особенно товаров длительного пользования, происходит долго», – объясняет исполнительный директор Ромир Инна Караева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter