Рус
Eng

Нам ВОЗ не указ, или назад к вялотекущей шизофрении

Аналитика
Нам ВОЗ не указ, или назад к вялотекущей шизофрении
Нам ВОЗ не указ, или назад к вялотекущей шизофрении
13 марта, 16:54Фото: Соцсети
Российские чиновники предлагают отказаться от стандартов Всемирной Организации в классификации психических заболеваний

Одним, казалось бы побочным, но весьма тревожным эффектом антизападной истерии, которая поразила Россию, может стать пересмотр психиатрических стандартов. О том, чем это грозит, пишет в своей публикации врач-психиатр Владимир Менделевич:

«На фоне трагедии, разворачивающейся на наших глазах, всё остальное кажется мелким и ничтожным. И, возможно, сегодня писать о психиатрии несвоевременно. Однако, рискну, поскольку наблюдаю тревожную тенденцию, которая может привести к трагическим последствиям для каждого. Под шумок некоторые наши коллеги, руководители науки и здравоохранения предлагают отказаться от ВОЗовских стандартов и наконец-то вернуться к родным и привычным отечественному уху классификациям болезней. Хватит, говорят, уже заниматься низкопоклонничеством перед Западом – ведь современная и будущая МКБ (международная квалификация болезней) с её толерантностью в словах и делах, отказом от терминов олигофрения, психопатия, истерия и признанием трансгендерности нормой не соответствует нашим традициям. То ли было раньше - шизофрения так шизофрения, вялотекущая – так уж вялотекущая по самые помидоры. Так медленно течёт, что не каждый и уследит. И, если им там за бугром неведом такой диагноз, то исключительно потому, что малограмотны, отказались от классической психиатрии с её сакральностью общепсихопатологического подхода и прозорливостью, граничащей с экстрасенсорикой. Всем известно, что именно мы лучшие в мире диагносты. Все нам завидуют. Ну, и какой нам смысл слушать неучей из ВОЗ и принимать МКБ-11?

Честно говоря, многие наши коллеги и ранее открыто высказывались против новой психиатрической классификации, говорили, что нас обманули, сказав, что это типа для статистических целей, а вышло что это руководство к действию.

Забывается, что МКБ-11 как и иные версии классификаций – результат консенсуса психиатров мира. Российские врачи тоже принимали участие в ее принятии.

Сегодня нам фактически предлагают вернуться в 1994 год - ладно хоть не в 1984 - к МКБ-9, действие которой закончилось в 1994 году.

Понятно, что раньше и деревья были большими, и трава зеленее, и сахар слаще, но не настолько же)))

В связи с этим, хорошо бы помнить, что на психиатрию не распространяется принцип: «хоть горшком назови – только в печку не ставь». В психиатрии диагноз сам по себе может оказываться травмирующим. Поэтому отказ от современных классификаций – это удар не столько по психиатрии, сколько по пациентам…

И никакое импортозамещение тут неуместно и неэтично.»

Владимир Менделевич - советский и российский психиатр, психотерапевт, нарколог и клинический психолог. Заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета. Директор Института исследований проблем психического здоровья, председатель комиссии по здравоохранению и экологии Общественной палаты Республики Татарстан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter