Posted 13 января 2021,, 15:35

Published 13 января 2021,, 15:35

Modified 7 марта, 14:23

Updated 7 марта, 14:23

Создать 5 Силиконовых долин в России: глупые фантазии или точный расчет?

Создать 5 Силиконовых долин в России: глупые фантазии или точный расчет?

13 января 2021, 15:35
Фото: iqconsultancy.ru
Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в эфире Fintech Show заявила, что в России для технологического развития необходимо создать 3-5 центров, аналогичных американской Силиконовой долине. И вот тогда цифровая экономика заработает, как надо. Ну, или хотя бы просто – заработает.

Виктория Петрова

Ну что ж, Силиконовая долина (корректнее называть её Кремниевой) – действительно хороший пример. Окрестности Сан-Франциско по праву стали мировым лидером IT-индустрии. ВВП штата Калифорния в 2019 году, кстати, составил 3,137 трлн долларов, а Кремниевая долина обеспечила 80% инвестиций. Для сравнения: ВВП всей России в 2019 году составил 1,7 трлн долларов.

Если реализовать в России хотя бы 3 подобных проекта, то равных нам в мире не будет, а нефть с газом можно будет качать только ради самообеспечения и развлечения. Но, как всегда, дьявол – в деталях. В России уже есть опыт работы с «институтами развития», коих набралось 40 штук (из них 14 занимаются инновационным развитием). И ещё в 2017 году Татьяна Голикова на посту главы Счётной палаты отмечала, что при поступлении бюджетных средств эффективность этих институтов начинает стремительно падать.

А крупнейшим получателем государственных денег у нас оказалось Сколково – та самая «русская Силиконовая долина». С момента появления (идея возникла в 2009 году, а до практической реализации дело дошло в 2013-м) до октября 2020 года поглотила 168 млрд бюджетных рублей. За эти деньги появился «институт развития», резидентом которого желает стать любая инновационная компания. Результат закономерный, ведь резидентам предлагаются хорошие налоговые льготы. В первые десять лет компании, чья выручка не достигает 1 млрд рублей, освобождены от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС, а страховые взносы за сотрудников не превышают 14%. Сложно отказаться от такого заманчивого предложения.

Только всё это вовсе не значит, что в Сколково зарождаются уникальные стартапы, удивляющие мир своими разработками. В первую очередь в Сколково ради «оптимизации» налогов рвутся представители крупнейших компаний. Так, в обозримом будущем там появятся технопарки Сбербанка и Яндекса. Неужели такие гиганты с многомиллиардной прибылью (Сбер только за 9 месяцев 2020 года заработал 558,6 млрд рублей) отказались бы от технологического развития? Верится в это с трудом. Ну а каких конкретных успехов добились резиденты Сколково, не смог ответить даже уже бывший президент фонда Сколково Аркадий Дворкович, ссылаясь на то, что 15%-20% компаний получают прибыль. Можно ли доверять этим цифрам – вопрос открытый, ведь Дворкович оценивает вклад государства намного скромнее, чем Счётная палата – «всего лишь» в 100 млрд рублей.

Вообще масштабы Кремниевой долины в США и того же Сколково несравнимы. Сколково дало порядка 37 тыс рабочих мест, а в Кремниевой долине, по экспертным оценкам, работает 386 тыс IT-специалистов. И если в Сколково идут ради льгот, то в Кремниевую долину люди едут, наоборот, несмотря на дороговизну жизни и высокие налоги штата Калифорния. И даже в таких некомфортных условиях там родилось 25 компаний, которые в разное время входили в список крупнейших компаний Fortune 1000.

Попытки создать очередной «институт развития» не имеют ничего общего с принципами появления и работы Кремниевой долины в США. Она зародилась на базе одного из ведущих университетов мира – Стэнфорда, который окружали высокотехнологичные компании первой половины ХХ века. Появление Стэнфордского индустриального парка в 1933 году, где можно было снять офисное помещение, лишь немного подтолкнуло развитие. Сейчас Кремниевая долина – это не какая-то особая территория, это совокупность как минимум 16 городов, 4 университетов и множества частных венчурных инвесторов, которые у нас в России практически отсутствуют, как класс. В прошлом году частные венчурные инвесторы вложили 3,7 млрд рублей, а государственные, которые не могут просто так рисковать своими деньгами, вложили в близкие им проекты 3,1 млрд рублей. В США венчурные инвестиции в прошлом году достигли рекордных 130 млрд долларов (почти 9,4 трлн рублей!).

Вот и вся разница: Кремниевая долина в США – это сосредоточие людей с мозгами и идеями и людей с деньгами, а Кремниевая долина в России – это сосредоточие людей со связями, которые смогли воспользоваться государственными средствами, выделенными на льготы и инфраструктуру.

С таким подходом можно создать хоть три, хоть пять, хоть тридцать пять «силиконовых долин», но это всё равно не повлияет на качество образования в российских ВУЗах, это никак не поможет создать для высококвалифицированных специалистов комфортные условия проживания и сделать их выбор в пользу Москвы, Дубны или новосибирского Академгородка вместо Пало-Альто, они не добавят состоятельным людям и компаниям уверенности в безопасности инвестиций в стартапы. Пока им куда выгоднее вкладываться в дружественные отношения с чиновниками, которые позволят закрыть глаза на экологические нарушения, и получать прибыль со старых производств или плотно подсесть на госконтракты, чем отдать деньги горстке энтузиастов с яркими идеями.

"