Posted 13 января 2021,, 12:58

Published 13 января 2021,, 12:58

Modified 7 марта, 14:23

Updated 7 марта, 14:23

Наблюдать, а не вмешиваться: как России нужно сегодня вести себя с Америкой

Наблюдать, а не вмешиваться: как России нужно сегодня вести себя с Америкой

13 января 2021, 12:58
Радость по поводу очередного конца американской гегемонии и возмущение по поводу двойных стандартов, применяемых в США к самим себе и остальному миру, российские политики должны оставить пропагандистам.

Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин пишет о последствиях для России политического кризиса в Америке, который ознаменовался штурмом Капитолия. Эксперт считает, что избрание Байдена президентом США не только разрешило внутриполитический кризис, который возник в стране после прихода в 2016 году к власти Трампа, а вывела его на новый виток борьбы между либеральными и консервативными силами. Причем поляризация в обществе еще более обострилась, поскольку очень значительная часть американцев уверена, что итоги выборов были сфальсифицированы, а стало быть и новый президент не является легитимным.

Несмотря на намерения Байдена вновь объединить американский народ, сделать это ему будет очень сложно, поскольку преодоление сопротивления трампистов путем зачистки информационного поля скорее разжигает противоборство, которое способно затянуться на все время его президентства.

Да и для мира в целом перспектива безрадостная, она схожа с последствиями финансового кризиса 2008 года, когда рухнуло представление о надежности американской финансово-экономической системы. Теперь то же самое происходит и с образом американской политической системы , считавшейся архистабильной. Правда, потери для США будут по большей части репутационными, поскольку мощь Америки вряд ли сильно пострадает.

Что же касается России, то этот кризис заставит новую администрацию США уделить большее внимание своим внешним противникам, которые теперь уже тесно ассоциируются с внутренними, а стало быть в информационном поле борьба с российским влиянием только ужесточится. Да и не только. Активнее начнут американцы вмешиваться и во внутрироссийские процессы, и, в частности, в выборы в Госдуму в нынешнем году, и в президентские в 2024 году. К тому же наверняка последуют и интенсивные информационные кампании против, как выражается Байден, кремлевских автократов-клептократов.

А вот Москве, по мнению эксперта, нет никакого смысла вмешиваться в политический кризис в США, поскольку союзников там у нее нет, 46 пакетов антироссийских санкций, принятых за время президентства Трампа тому доказательство.

Куда разумнее просто внимательно наблюдать и анализировать тамошние события, надеясь, что со временем они приведут к потери Америкой своей исключительности, а стало быть и к смягчению своей мировой политики. Впрочем, сначала следует ожидать ровно противоположных процессов – усиления либерализма в самих США и защиты этой идеологии в глобальном масштабе от внешних врагов. Возмущение же «двойными стандартами» американских политиков нужно оставить пропагандистам – это их хлеб.

Вряд ли несмотря на происходящее, Америка так легко даст свободу действий своим внешним противникам, а вот внутриамериканские процессы могут затронуть и остальной мир, в том числе и в форме военных ударов...

Пока же элита США смогла отразить, пусть и с напряжением, наступление несистемных сил, а американская Конституция все еще обеспечивает баланс между интересами штатов и всей федерации. Поддержали устои власти и американские суды, отвергнув иски трампистов. двухпартийная система, возможно, на время станет полуторапартийной, но потом восстановится. Армия остается в казармах, технологические компании, легко заставили замолчать Трампа и его сторонников, так что никакая перестройка на манер советской США покуда не угрожает.

А стало быть российской политике нужно просто следовать принципам поддержания безопасности на основе стратегического сдерживания, сохраняя готовность к диалогу там, где этого требуют интересы России и Америки для поддержания стратегической стабильности. Ну и по возможности сотрудничать в таких важных областях, как защиты окружающей среды и борьба с глобальным потеплением, работать вместе в ООН и прочих международных институтах, в том числе и во Всемирной организации здравоохранения.

«Вместе с тем Москве было бы разумно пересмотреть чрезмерную фиксацию на Америке и ее проблемах. Другие страны и регионы – прежде всего незападные – требуют большего внимания российской внешней политики...» - завершает свой материал Тренин.

"