Posted 13 января 2020,, 10:32

Published 13 января 2020,, 10:32

Modified 7 марта, 15:09

Updated 7 марта, 15:09

Михаил Смирнов: “Россия не займет место Франции, но экспорт алкоголя будет расти"

Михаил Смирнов: “Россия не займет место Франции, но экспорт алкоголя будет расти"

13 января 2020, 10:32
Фото: drinktime.ru
Россия в прошлом году стала поставлять за границу больше алкогольных напитков на основе виноградного вина и выжимок винограда — за первые семь месяцев экспорт вырос в 15 раз. Эксперт отметил, что по экспорту алкоголя Россия Европу не догонит, но он будет постепенно расти.

Россия в прошлом году увеличила экспорт ряда алкогольных напитков на основе виноградного вина и выжимок винограда — за первые семь месяцев экспорт алкогольных напитков вырос в 15 раз.

Как отметил эксперт алкогольного рынка Михаил Смирнов в интервью радио Sputnik, Россия не сможет занять место Франции, Италии или Испании по уровню экспорта алкоголя, однако продолжит постепенно увеличивать свое присутствие на рынке в этом сегменте.

Как пояснил эксперт, на данный момент в стране имеется приблизительно треть необходимых виноградников для того, чтобы покрыть все потребности в вине в России.

По словам Смирнова, такая ситуация сложилась вследствие того, что в свое время члены политбюро Горбачев и Лигачев приказали уничтожить виноградники, из-за чего вино приходилось закупать. Однако в настоящее время государство оказывает помощь в этой области. Как он отметил, российское вино сейчас с большим удовольствием закупает Китай.

Как сообщил Смирнов, отечественное вино имеет очень хороший уровень качества, который сопоставим со среднеевропейским. То, что из выжимок из вина делают виноградную алкогольную водку эксперт назвал рачительным подходом к хозяйству, когда ничего не пропадает.

Смирнов выразил уверенность, что российский экспорт будет постепенно возрастать. “Мы никогда не займем место Франции, Италии или Испании, у них другая погода, другие широты. У нас есть только Крым, Кавказ и Ростовская область. Но большое количество потребностей в алкоголе будет закрыто, только очень не скоро. Виноградник только через 4 года дает виноград, из которого можно сделать вино", — пояснил эксперт.

"