Рус
Eng

Национальное беспамятство: о том, что такое «Мемориал»* знают меньше 2% россиян

Аналитика
Национальное беспамятство: о том, что такое «Мемориал»* знают меньше 2% россиян
Национальное беспамятство: о том, что такое «Мемориал»* знают меньше 2% россиян
12 декабря 2021, 15:39Фото: Фото: Соцсети
Граждане страны не знают и знать не хотят о правозащитном обществе, которое больше 30 лет восстанавливает имена и судьбы их же родных и близких - жертв сталинского террора

Сергей Баймухаметов

Государственный Телевизор намедни на всю страну сказал, что у нас есть общество «Мемориал». В репортаже со встречи президента Путина с членами Совета по правам человека. Правда, самому главе государства слова не дали – ограничились информацией от телеведущего.

«За время многочасовой беседы обсудили все самые острые и социально значимые темы: QR-коды, обращение с заключенными, судьбу общества «Мемориал», манипуляции с льготами детей-сирот и права граждан, пострадавших от финансовых пирамид, льготы для кавалеров трех Орденов Мужества».

Но все равно – на всю страну прозвучало! На встрече с президентом член Совета по правам человека Николай Сванидзе поднял вопрос о правозащитной организации «Мемориал» (внесена Минюстом в реестр «иностранных агентов»).

8 ноября 2021 года Московская прокуратура подала в Мосгорсуд иск с требованием закрытия «Мемориала». В этот же день Генпрокуратура потребовала от Верховного суда ликвидировать «Мемориал». Дата процесса назначалась два раза, но почему-то переносилась. Как будто наш независимый суд ждал слова главы государства?

Вот оно и прозвучало:

«По поводу судебного процесса — кстати говоря, он не завершен, поэтому надо посмотреть, как будет идти это разбирательство, надеюсь, что оно будет объективным, - сказал президент. - Конечно, я обратил внимание на то, что было в СМИ по поводу «Мемориала» и, конечно, попросил дать мне дополнительные сведения о том, что там происходит… По поводу международных организаций, которые «Мемориал» пытается защищать: они включены у нас в список террористических и экстремистских организаций. Это, конечно, вопрос, который требует дополнительного исследования».

С 8 ноября значительная часть прессы публикует негодующие статьи о попытке уничтожить «Мемориал». Активисты выходят на улицы – устраивают пикеты. Используется любая трибуна, соцсети, чтобы выразить протест.

Казалось бы, громкий, общественно значимый резонанс.

Между тем любой, анализирующий состояние массового сознания, может сказать: «О чем шумите? Народ о вас даже не слышал…»

Начнем с того, что вроде бы общеизвестно. Стало исторически установленным фактом. Зафиксировано в решениях КПСС и Советского государства, в опубликованных документах, в тысячах книг, в десятках тысяч журнальных и газетных очерков, статей, выходящих и поныне.

Тем не менее, по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), еще в 2017 году выяснилось, что 24% россиян ничего не знают о репрессиях сталинской эпохи. Старшие более информированы, а вот в группе молодежи от 18 до 24 лет 46% опрошенных ответили, что впервые узнали о политических репрессиях - от интервьюеров.

Может, прошлое им неинтересно, и вообще – ненужно? А вот современность, боевая и кипучая, злободневная – другое дело?

В декабре нынешнего года социологи спросили о современности: «Знаете ли вы о деятельности общественной организации «Мемориал»?

Ответы:

Знаю довольно хорошо - 5%.

Что-то слышал(а) - 25%.

Ничего не слышал(а) - 70%.

«Что-то слышал(а), на мой взгляд, даже хуже, чем «ничего не слышал(а)», потому что мало ли какие выводы можно сделать на основе слухов. И в результате – 95% россиян понятия не имеют, что есть такая просветительская, исследовательская и правозащитная организация – «Мемориал»

А твердо знают – 5% от населения России. Это 7,3 миллиона.

Далее респондентов спрашивали, как они относятся к деятельности правозащитного общества. Особо отметим: это уже опрос в рамках тех 5% населения, которое знает о «Мемориале».

Ответы:

Скорее одобряю - 40%.

Полностью одобряю – 18%.

Затрудняюсь ответить – 25%.

Скорее не одобряю – 10%.

Совершенно не одобряю – 7%.

Итак, 42% в общем не одобряют и не имеют никакого мнения. Подчеркнем еще раз – опрос среди тех 7,3 миллиона, что знают о «Мемориале».

Наконец, вопрос об отношении к иску прокуратуры о ликвидации.

Ответы:

Это политический процесс, направленный на подавление деятельности независимых от власти общественных организаций – 46%.

«Мемориал» нарушил закон и должен понести наказание – 20%.

Затрудняюсь ответить – 30%.

Другое – 4%.

Значит, 46% твердо поддерживают «Мемориал» и считают попытки его ликвидации политической акцией.

Итого, 2,2%. И - не от всего населения России. В опрос ведь, само собой, не включались дети и подростки до 18 лет. Значит, на самом деле – еще меньше.

Такова реальность.

То есть члены просветительского, правозащитного общества «Мемориал» на протяжении 34 лет своей деятельности восстанавливали и восстанавливают имена, судьбы людей, перемолотых в жерновах сталинского террора, «стертых в лагерную пыль» - советских граждан, закопанных в траншеях и ямах на неизвестных «полигонах». А их потомкам, россиянам, дела нет до «Мемориала», вообще его не знают.

*признан иноагентом в РФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter