Рус
Eng
Николай Сванидзе: «При Фадееве в СПЧ начались проблемы с внутренней коммуникацией»
Аналитика

Николай Сванидзе: «При Фадееве в СПЧ начались проблемы с внутренней коммуникацией»

12 декабря 2019, 13:52
Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев сообщил СМИ, что члену СПЧ Николаю Сванидзе придется доработать свой доклад президенту Путину, посвященный итогам протестных акций в РФ. Доклад должны были передать президенту 10 декабря на встрече Путина с обновленным составом СПЧ.

Не обошлось без казуса. Дело в том, что о доработке доклада Николай Сванидзе узнал от журналистов, а не от Валерия Фадеева. «Новые Известия» побеседовали об этой, мягко говоря, странной ситуации с общественным деятелем, публицистом, историком Николаем Сванидзе.

— Ситуация мне представляется обострённой, так как сейчас у нас в СПЧ возникли некие коммуникационные трудности и «затыки», возникло некое непонимание, связанное с тем, что после прихода Валерия Фадеева пока не налажен внутренний живой обмен информацией.

— А к нему нужно записываться на приём?

— Понятия не имею. Я отродясь ни к кому на приём не записывался. Надеюсь, что записываться на приём не нужно будет и впредь, это было бы весьма смешно. Просто я думаю, что не у всех членов СПЧ есть мобильный номер Валерия Фадеева. У меня этот номер есть. Фадеев мне звонит, и я ему звоню – по необходимости.

— Предупредил ли вас Валерий Фадеев о том, что ваш доклад отправлен на доработку?

— Как выясняется, мне доклад не будет возвращён на доработку. Меня тоже удивила эта ситуация, я тоже узнал о ней от журналистов. Я никогда не знал «аппаратный путь» вручения докладов президенту. Всегда, перед встречами с президентом, доклады вручались аппарату СПЧ и дальше меня не интересовало, каким образом они попадают на президентский стол.

Мы сегодня поговорили с Фадеевым. Никакой доработки не будет. После встречи с президентом зачем его дорабатывать? Просто докладу должны быть приделаны «аппаратные ноги» в виде письма от СПЧ, которое будет подписано либо Фадеевым, либо мы оба это письмо подпишем. И в сопровождении этого письма доклад будет вручён Владимиру Путину, надеюсь, в самое ближайшее время, иначе выводы доклада не совпадут с поручениями президента. И это будет плохо.

Мне кажется, ничего катастрофического не произошло. Возникает вопрос о некоем содержательном несовпадении между Фадеевым и мной. По ряду пунктов мы с ним не совпадаем в позициях, но это нормально. Я думаю, что к судьбе доклада это не будет иметь никакого отношения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter