
Мир готов к цифровой финансовой революции, а Россия тем более
Существуют четыре необходимых условия, чтобы первой страной, в которой появилась валютная система, не зависимая от государства, стала Россия
Крайне интересные, как всегда, соображения по поводу мировой финансовой революции, высказал в ФБ аналитик Дмитрий Милин:
«Упорство российского государства в повышении фискального контроля над расходами граждан, в том числе идея о контроле над переводами с карты на карту сумм более 1000 рублей может привести к очень не приятным последствиям - появлению неконтролируемой государством денежной системы, причем не в виде оборота наличных денег, а современной цифровой.
Многие десятилетия мир жил в ситуации национальных валют эмитируемых национальными центральными банками. Эти валюты обменивались друг на друга, то будучи привязанными к золоту, то по рыночным курсам банками.
Сейчас технологически мир подошел к возможности создания денежной системы без участия государств и банков. Сейчас в каждом смартфоне достаточно вычислительной мощности, чтобы котировать тысячи электронных валют к друг другу, а технологии распределенного хранения информации о транзакциях вроде блокчейна, чтобы гарантировать сделки.
Пузырь крипотовалют был первой попыткой создать альтернативную платежную систему. Не очень удачной, но очень важной для тестирования концепции. И сейчас пришло время появления новой массовой цифровой валюты пригодной для использования в быту миллионами человек. Валюты, которая учтет ошибки первых криптовалют. Как в свое время от собираемых вручную автомобилей перешли к массовой конвейерной сборке «Форда-Т». Технологически мы на пороге этой революции в финансах.
Национальные центральные банки совсем не горят желанием лишаться монополии на выпуск денежных средств и контроля над денежным оборотом. И будут сопротивляться появлению не контролируемых государствами платежных средств.
Однако рвется там, где тонко. Боюсь, что страной, в которой может возникнуть серьезная не контролируемая государством денежная система в 21 веке станет Россия. В 20-м веке она оказалась слабейшей капиталистической страной, и именно поэтому в ней произошла социалистическая революция (по мнению Ленина, а де-факто большевики в октябре 1917-го совершили государственный переворот и установили диктатуру).
Что нужно, чтобы возникла массовая не контролируемая государством валюта?
- Нестабильная, подверженная девальвациям национальная валюта, которой не доверяет население.
- Глупые, жадные, вороватые власти, пытающиеся установить тоталитарный контроль над денежным и товарным оборотом ради фискальных целей.
- Общество, не доверяющее государству и не считающее его своим из-за слабости и неразвитости демократических институтов и традиций.
- Значительное количество ИТ-специалистов, способных осуществить, поддерживать и развивать этот проект без участия государства.
Попытки российского государства контролировать расходы своих граждан, при демонстративном отказе от контроля расходов коррумпированных чиновников не может не привести к возникновению зон нерублевого товарно-денежного оборота не контролируемого государственными фискальными органами.
В начале это будут ограниченные сегменты услуг со своими закрытыми денежными системами, потом они начнут котироваться к друг другу, а потом (возможно) возникнет и всеобъемлющая цифровая денежная система не контролируемая государством.
Будет интересно!
UPD:
В тему - история из 90-х. В Якутии не было денег и власти заплатили узлу связи долг олениной. Получив оленину, руководство узла связи выдало зарплату сотрудникам олениной. Тем надо было заплатить за детский сад, и они тоже расплатились олениной. Детскому саду надо было заплатить за телефонную связь, и оленина, совершив круг денежного оборота, вернулась на узел связи, выполнив функцию денег...»